食譜-墨西哥酪梨醬
食譜
食譜-墨西哥酪梨醬

(食譜設計: 陳淑娥 IVY CHEN / 撰文:直接跟農夫買 × 陳淑娥 IVY CHEN)


酪梨的風味溫和,不酸不甜膩,口感柔軟帶有淡淡果香,不會搶走其他食材風采,又能增添風味,算是食物界的百搭「最佳配角」。

料理酪梨除了打成香甜果汁,也非常適合做成鹹味的料理喔! 但要注意的是酪梨料理千萬不能加熱,因為酪梨遇熱會產生苦味,掌握這點就能發揮您的廚神魂,實驗各種酪梨料理。

酪梨原產於中南美洲,今天分享一道原產地風味的「墨西哥酪梨醬」,可搭配麵包、玉米脆片、或化身義大利冷麵,享受異國滋味的酪梨料理吧!

[墨西哥酪梨醬 - 食譜]
材料:
一個酪梨,去皮去核
半個洋蔥,切細末
半個檸檬、擠汁
3-4小番茄
1-2株香菜、切碎
1-2粒蒜、磨泥
½小匙鹽

做法:
1、用叉子將酪梨輕輕壓碎保留一些粗粒口感,或是切成細小塊狀。
2、將所有材料拌勻即可,可沾玉米脆片或塗麵包。

酪梨醬百變小撇步:
1、如果多加一些番茄,可以當冷義大利麵拌醬。做法是將細條義大利麵煮熟,沖冷水變涼,直接加入酪梨醬和番茄拌勻即可。
2、喜歡吃辣味的人可以在酪梨醬加入 Tabasco 或者辣椒粉更有墨西哥風味。
3、酪梨可以切塊和番茄和新鮮莫札瑞拉乳酪或菲達乳酪拌成沙拉,淋醬可以用冷軋橄欖油、檸檬汁或義大利陳年葡萄酒醋和鹽及胡椒調味。
4、酪梨的保存方法:如果酪梨已經變色熟了,放冷藏只能保存2-3天。如有部分壓傷則要將壓傷的部位切除,用保鮮膜包住切面以防氧化,如果打算做成沙拉或酪梨醬,則可在切面滴上檸檬汁防氧化。
5、如果希望酪梨保存久一點,則在酪梨未變色之前就冷藏,在希望食用之前約3-4天前由冰箱取出,放室溫直到成熟變色即可。