品文旦,比挑老欉小果更重要的事
識食
品文旦,比挑老欉小果更重要的事

(撰文/攝影:直接跟農夫買,感謝真食誠現協力支持)


朋友在網路上跟農民買了老欉文旦,收到後氣沖沖說被騙了,認為「長得不夠小」,打算退貨。我建議她先別氣,吃過再評斷。挑了一粒稍辭水的果實來品嚐,果然,如同我品嚐過的老樹果,果米細緻多汁,不只具甜味,還有酸度輔佐,風味有層次,且香氣充足。這個生產者肯定花了很多心思在照護自己的作品。


老欉文旦一定很小嗎?


一般定義超過20年的文旦樹為老欉,但老樹結果一定很小嗎?其實並非一定。臺南區農業改良場 張汶肇副研究員便分享,老欉文旦透過管理也能長得有份量,年輕樹也可培育出小果。

文旦果實大小,取決於樹木的著果量與營養吸收力。在經開花、生理落果後,若總果數少,長出比巴掌大、超過600g以上文旦的比率會提高。若樹上結果數量多,中、小型果(約400~600g)的比率就會變多。偶爾,也有更小的果實(400g以下,約拳頭大),是因樹齡老,根系吸收能力減緩,或農友透過剪枝技術、施肥管理,讓細分枝變多,所結出的果實也相對較小。通常特小的果實很少進入市場,多半被農友的親朋好友預約,沒看過的人可能以為是淘汰果,可是其實其果肉米粒相對更小,口感相對細緻,所以不少人特別鍾情於迷你果。不過以為迷你果才是「正老欉」並非正確的觀念。

在<直接跟農夫買>2017年的文旦品質評鑑中,共有來自台南麻豆、花蓮鶴崗、雲林古坑、花蓮瑞穗…等產區、五位不同生產者的文旦,樹齡30-50年兼具,經測試甜度全數達10度以上,辭水者達13.2度,各具風味特色,體型則從女生拳頭到巴掌大皆有,此測試中,風味好壞並非與大小劃上等號。

因為「味覺」不只在於果肉大小,還包括水分、甜、酸、甘、香氣等感受總合。建議不須執著於大小,還是尋找值得信任的生產者、認同的耕種方式以及整體風味來做選擇。

透過測試,風味好壞並非與大小劃上等號



比樹齡、大小更重要的事


而不管老不老、大或小,水果的重點還是在風味。

文旦風味要好,與樹齡並非絕對相關,而與管理方式有關,100年的老欉沒管理也不會好吃。花蓮區農業改良場助理研究員 劉啟祥說明,管理重視施肥與修剪,果實與葉片有充分的日照才會累積甜度。養分也要均衡適量,有時買到乾粗無味的文旦,可能是氮肥施用過多、養分吸收不均衡、造成果皮厚、果肉粗、風味淡。而過度的化肥也會造成土讓鹽化,對植物生長非常不利。現在有越來越多農友,開始以有機肥或微生物益生菌的方式養護土地。土壤就像植物的腸道,益菌與有機質多,根系便健康,此時營養吸收好,果實自然好吃。


放久才好吃!


但品質再好的文旦,如果沒等「辭水」就吃也是暴殄天物喔!「辭水」是柑橘類果實表皮消水的過程,新鮮採收的文旦表皮翠綠飽滿,此時並非美味高峰期。再經歷一周以上的「辭水」,表皮皺縮變黃,多餘水分蒸發、果肉甜度增高,才是文旦最佳賞味時。



避免只用「美觀」來判斷水果的好壞


許多家庭不只期待好吃,更期待對身體和環境都安全的果品。但若沒有改善選果只挑「外表光滑無暇」的習慣,很難影響農友施藥的劑量,您看不到的背後,甚至影響著農夫的生命安全。

花蓮青農游振葦的父親,多年前就在噴藥時,遇到輸送農藥的高壓塑膠管爆裂,被化學藥劑濺濕滿身,導致中毒昏迷、肝功能受損,長期要吃中藥調養,所以他決定回鄉採用有機栽種,改善家人的健康。 我們的抉擇,不僅影響自身,更影響著農村許多家庭的健康!

父親農藥中毒,振葦決定回鄉改為有機栽培,改善家人健康




服用藥物 須控制文旦攝取


藥劑師好友剛好到家裡作客,特別提醒,文旦與葡萄柚一樣,含有呋喃香豆素,會減緩身體代謝特定藥物的效率,對健康的人完全沒影響,但對於正在服藥的人會造成交互作用。

例如控制血壓的藥物會因停留身體過久,形同藥劑提升,造成血壓過低,所以正在服藥的朋友,須避免文旦攝取,或詢問醫師。

若身體狀良好,就請盡情做個老饕,每天適量半顆,嚐遍台灣各地文旦的風味吧!

最後提醒,購買農友的作品若遇到疑問,千萬不要錯過與生產者溝通的機會,負責任的生產者,不只會用心解決問題,更會分享珍貴的產地知識。這不正是認識農友最美好的事嗎?:)