職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食

常溫
產地含運直送
5個工作日內寄出

脆甜爽口!綠保烏殼綠竹筍


*竹筍在採收後會立即預冷並真空密封寄出,在常溫寄送下密封袋會因竹筍水氣而自然膨脹,此為正常情形,只要袋子無漏氣可持續維持筍子鮮度。

常溫
產地含運直送
5個工作日內寄出

脆甜爽口!綠保烏殼綠竹筍


*竹筍在採收後會立即預冷並真空密封寄出,在常溫寄送下密封袋會因竹筍水氣而自然膨脹,此為正常情形,只要袋子無漏氣可持續維持筍子鮮度。


蘇家昌

投入友善耕作多年,嘗試耕作與棲地維護並行,尋找人類與自然共存的解方

我相信在友善耕作下,生產和生態能夠一同來成長
「你家筍子比較有筍味!」是大家對家昌竹筍的共同印象。那不用肥不用藥、天生天養的烏殼綠竹筍,雖然生長慢產量較低,但在時間的孕育下風味更佳、筍香更濃郁,可是熟客間的搶手貨!

俗稱烏殼綠、烏腳綠的烏殼綠竹筍,是綠竹筍的攣生兄弟。兄弟倆各有各的特色:綠竹筍筍身肥短而光滑,烏殼綠則是挺直粗曠且帶點黑色絨毛。綠竹筍要吃嫩比甜,烏殼綠則首重爽脆和香氣。雖然兩者不論是做成冷盤、清炒或燉湯都很適合,但烏殼綠經過快炒或燉煮後,更能品嘗到其特有的竹筍香氣。職農-家昌透早採收後隨即預冷、抽真空封裝,產地直接寄送以保留筍子最佳的鮮度與脆度。

相信農事生產也能兼顧環境生態的家昌,以不用肥不用藥的自然農法來照顧竹園,希望透過降低人為干擾,讓竹園維持豐富多樣的生態。家昌說道「一般竹園為了產量會三年耕鋤一次來重種,但我的筍園已經十多年沒重種了,生態很豐富!」若讓他細數務農過程中發現的各種動物,從常見的瓢蟲、蜥蜴,到保育類的諸羅樹蛙和黑翅鳶,三天三夜應該都講不完。

返鄉接手家中的筍園後,家昌摒棄原先長輩慣行的照顧方式,嘗試不用肥不用藥的自然農法。他觀察到雖然少了農藥保護竹葉耗損較多,但卻變得更有生命力,新稍生長、葉片更替的速度都加快了,颱風後也能更快回復綠意。他多年來為維護生態棲地所做的努力,讓他的竹園於2018年順利取得慈心綠色保育標章,而喜愛生態的家昌不止於此,這幾年更開始在當地推動諸羅樹蛙標章,希望身為諸羅樹蛙重要棲地的嘉義大林,能有更多農友一起轉作兼顧生態的農法,讓生產美味竹筍能與美麗的諸羅樹蛙共存。

規  格 小箱4~5台斤裝[2支]、中箱7~8台斤裝[3~4支]、大箱10~11台斤裝[4~5支]
產  地 嘉義大林
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以慈心綠色保育產品證書
保存方式 收到後建議放置冷藏,約可保存一個禮拜,保存過程請勿拆袋以維持鮮度。竹筍甜度和脆度會隨保存時間拉長而逐漸降低,若希望維持最佳風味,也可先水煮、剝殼後再冷藏,待需要時再取出料理。
注意事項 竹筍在採收後會立即預冷並抽真空密封,在常溫寄送下密封袋會因竹筍水氣而自然膨脹,此為正常情形,請檢查袋子若無漏氣,則可長時間維持筍子鮮度。
社會意義 支持家昌持續以友善的方式生產竹筍,並吸引更多在地農人投入友善耕作的行列
定期配食材箱