職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食

冷藏
產地含運直送
5個工作日內寄出

脆甜綿密 本土有機新鮮百合


冷藏
產地含運直送
5個工作日內寄出

脆甜綿密 本土有機新鮮百合



吳宏偉

108年獲獎花蓮縣府原住民部落農事達人殊榮

台灣農業很厲害!
本土新鮮百合在這裡!宏偉挑戰百合鱗莖無農藥無化肥種植,瓣瓣口感脆甜綿密,逐顆真空保鮮寄出,營養更完整!
百合不只可賞花,其粉白鱗莖更是常見於高級料理中的珍稀食材。相較於進口的乾燥百合,職農宏偉在花蓮壽豐種植的新鮮食用百合,口感更是鮮甜清脆!採無農藥無化肥種植,令人吃的健康又安心。

新鮮百合含澱粉、蛋白質、多種維生素與礦物質,能為菜餚增添口感和營養。食用時先簡單清洗剝瓣,再以滾水稍加川燙後,即可加入食材中拌煮。百合料理甜鹹皆宜,做涼菜時川燙後可冰鎮帶出脆度後,再與蘆筍或龍鬚菜搭配成清爽沙拉;搭配蝦仁肉絲時則建議在料理快完成前再加入,簡單拌炒後即可盛盤,避免過度烹調流失脆度。百合也很適合做成養生甜品,先將銀耳蓮子枸杞桂圓等食材煮開,熄火後再加入剝瓣的百合,簡單悶個十分鐘,即可享用美味又滋補養顏的明星級甜湯。

市面的食用百合多進口自中國或日本,且以乾貨較為常見。期盼展現台灣農業硬實力的宏偉,透過一再的試誤調整,終於成功的育成百合鱗莖。喜乾的百合非常容易染病而腐爛,農友需以完善的田間管理,透過多次翻耕降低土壤病菌,並搭配茶粕、苦楝油來防治病蟲害,才能於冬季下苗4~5個月後有所收成。

返鄉翻轉農業,以友善種植與生態共存共榮
宏偉是道地阿美族人,多年前離開電路板工程師一職,返鄉照顧年邁的父母親,也在此同時接手經營這一片從小養活他們一家子的田地。放棄農藥由慣行走向有機,這條路走得艱辛,宏偉咬著牙照著農糧署規範之有機肥及防治資材使用,如植物渣粕肥料、微生物液肥、有機稻殼、木醋液施用等等,讓土地漸漸恢復生機,也終於請到蚯蚓這位微型工人,不只鬆軟了土地,也創造更多天然養分。而後田區更成為田鼠、野雉、蛇、燕子、蝴蝶與蜜蜂的遊樂園,在多樣化生態之中看見宏偉期盼的族群共處之氣息。

用心耕耘獲得殊榮,創造品牌提升地方價值
宏偉對友善土地的心念,化作汗水滴落每寸土地,這一路上,更有慈濟大愛電視台、更生日報、中廣、爭相採訪宏偉,暢談有機農業種植心得,更在108年獲獎花蓮縣政府所頒發原農達人(原住民部落農事達人)的殊榮。這些里程碑並非終點,宏偉下一步要開發並結合周邊原民有機小農共同產運銷,相互支援,期望形成品牌聚落,跨足海外銷售,展現台灣農業硬實力,讓小農不再只是沒沒無聞的生產者,而是能展現自我價值與讓人敬佩的事業。

規  格 600克裝,有6-9顆百合,每顆70-100克
產  地 花蓮壽豐
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證資訊
保存方式 收到後請立即開箱檢查,並放入冰箱冷藏。新鮮百合低溫下約可保存兩個月,最佳冷藏溫度為0~4°C,溫度不夠低可能會導致發芽,但不影響食用。
享用方式 將球莖清洗後撥瓣,可先以滾水川燙後再與食材混和拌炒,或者直接加入湯品中燉煮。建議縮短烹調時間,在菜餚快完成時再加入,較能保留營養和鮮脆口感
社會意義 支持宏偉繼續有機耕種,開發並結合周邊原民有機小農共同產運銷,相互支援。

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員

更歡迎 加入直接跟農夫買的大家庭

定期配食材箱