職人農作 > 當季產物 > 蔬食

常溫
5個工作日內寄出

期待甲蟲 段木香菇


常溫
5個工作日內寄出

期待甲蟲 段木香菇



吳如瀅

如瀅與家人種植段木菇類,推廣甲蟲與在地生態復育,更是WWOOF(世界有機農場機會組織)的熱情主人

我希望有天田間恢復平衡生機,分享記憶中田間生態帶給我的快樂
段木香菇生長於原木上,朵朵飽滿厚實,乾燥後更是香氣濃郁,富含8種人體必需胺基酸、豐富的多醣體以及維生素D,更是蔬食者良好的蛋白質來源之一,適合用於家常溫暖料理、夏日的鮮美涼拌。

段木香菇的珍貴,在於專注與耐心,首先要將段木鑽孔、再人工植菌,完成後封蠟「走菌」10個月,用孕育一個孩子時間等待,讓菌絲充分生長、吸收段木與山嵐精華。接著,推倒段木以刺激出菇,再立起木段等待出菇,出菇後趁菇傘展開約7-8分時採摘,此時菇肉最為厚實、營養,有時遇上最適合的溫度、濕度時會快速生長,甚至須在清晨極低溫時趕緊摘採。最後,使用天然龍眼木作柴火,低溫連續烘烤48小時。爽朗的如瀅說:「即使每次作業前都有伸展,但是人工搬動、移動每段約百公斤的段木是農夫重訓中的重訓,常常要『修理』背與腰。」

如瀅與先生安獎是家中第三代的菇農,是少數仍於草嶺石壁聚落種植段木香菇的生產者,因其栽種不易、成本甚高,原本家家戶戶種植的盛況不再,如瀅與家人則因為老顧客長期支持,而繼續使用無農藥方式栽培,勤勞巡視園區、移除或丟棄被雜菌感染的段木。近年發現栽種完的段木放置在林中,能吸引甲蟲繁殖、分解朽木為沃土,意外復育了甲蟲,讓孩子們能看見生機漸恢復,這鼓勵了如瀅與家人更堅定友善環境,如瀅說:「有人建議可以將甲蟲抓起來觀察、販售,但是甲蟲在人工伺養環境反而容易死亡,我希望牠們能享受自然,因此在包裝上畫上甲蟲與香菇傳達我的理念。」

原先是保險界上班族的如瀅,加入先生的大家庭後,意識到農業生產中許多的生態失衡、藥物殘留問題,喜愛山林與生態的如瀅,因此在2005年後陸續鑽研家中種植的茶、香菇等等。白天忙於農事,晚上照顧家庭之外,更上網搜尋有機農法與種菇新知,曾開車數小時參加農事課,更於2014年取得段木香菇有機認證。農夫市集時,如瀅喜歡與其他農夫學習、相約拜訪,當有WWOOF(世界有機農場機會組織)訪客時,她也不吝分享製茶、務農心得,還安排來自世界各國的訪客到孩子的學校分享生命經驗,讓孩子們能熟悉於不同文化、大方介紹自己,延續草嶺地方故事。

規  格 大朵段木香菇100g/小朵段木香菇100g
產  地 雲林草嶺
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以"有機農產品驗證證書字號:TOC-C0460"
保存方式 請至於陰涼乾燥處保存。開封後請密閉保存、或冷藏保存。
保存期限 一年
社會意義 支持如瀅與家人持續以有機農法耕作,並與世界分享她的有機經驗。