職人農作 > 各種食材 > 米麥穀麵

常溫
5個工作日內寄出

原生種紫糯米


常溫
5個工作日內寄出

原生種紫糯米



台灣原味團隊

台灣原味立志建立部落產業,讓原住民找到一條回家的路。

吳美貌創辦人:「在部落做農事,就是給孩子留一條回家的路。」
紫糯米(紫米)的種皮含有具抗氧化活性的花青素,是一般認為紫米更有營養與保健的價值。這款來自花蓮縣光復鄉馬太鞍部落_邦查農場的紫米為什麼珍貴?因為他是阿美族人們堅持保留下來的原生種,這份溫柔而堅定的守護,讓部落傳統作物的好滋味,不再只能活在族人們的記憶裡。

當我們開始理解一碗飯不只帶來飽足感而有更多可能時,學習到這片土地上還有好多不同的米種,像身邊的朋友們一樣,每個人有不同的優點和長處;米也是,每個米種都帶著不同的養份而能滋養我們的身體;當你把紫米與白米、或紫米與紅豆搭配烹煮時,將能幸福地一次品嚐到綜合各家優點和營養的米食;組合不同米糧帶來口味上的變化,也讓我們擁有更多料理的樂趣。

紫米在部落是珍品,由於收成及栽種皆不易,平時難得享用,只有在婚、喪、喜、慶或重要祭典宴客時才會上桌,珍貴的紫米熬煮成粥,族人稱之為「Hak Hak」(哈哈) , 再將紫米飯倒入洗淨的臼,用抹上油的杵搗成麻糬,則稱之為「Durun」(嘟崙)。花蓮原生紫糯米是阿美族人代代相傳的野生品種,他的特徵在於稻殼上的「芒」,看起來像是長著長長的毛;據說可以避免稻殼被鳥類吃掉,是野生種為了求生存、保護自己的工具。現在為了方便採收,改良育種的新品種紫米已不再保留這個古老的特徵;但部落農民仍堅持栽種以前留下來的品種,儘管這個原生種採收時很不容易。

瞭解天生有芒的紫米身世,也學習認識族人們給他起的名字,然後把碗裡的飯吃光光,這是我們對努力種植和保留紫米的人們的感謝和尊重!

規  格 300g
產  地 花蓮縣光復鄉馬太鞍部落
保存方式 未開封置放於乾燥陰涼處,避免高溫潮濕;開封後請密封冷藏保存。出貨前會確認包裝真空,由於運送過程碰撞,偶爾還是會出現漏風現象,但米皆為現碾現包,品質無異。
保存期限 6個月
享用方式 1.紫米快速輕柔洗淨,避免外殼花青素搓洗掉。2.紫米與白米共煮,可以不用另外浸泡紫米,建議比例是白米:紫米=4:1,水量和平常煮飯相同。3.純紫米烹煮:紫米:水=1:1.2,可將紫米浸泡約30~60分左右再烹煮。4.熱騰騰紫米飯拌進砂糖,就成了紫糯米糕。
社會意義 在部落做農事,就是給孩子留一條回家的路。支持保留原生種作物,與返鄉耕作的族人們一起守護部落土地。