職人農作 > 肉品水產 > 豬肉

冷凍
7個工作日內寄出

本土六堆黑豬 梅花肉排


冷凍
7個工作日內寄出

本土六堆黑豬 梅花肉排



謝旭忠(東寶)

用低溫讓豬肉有自然熟成美味,管理豬隻健康取代用藥,推動本土黑豬國際命名。

當個快樂的養豬人,創造新生活理念。
梅花肉取自豬肩胛上半部,油花分布均勻,適合煎、炒、烤、燉,料理新手與大師都愛用!常見的中式料理有椒鹽排骨、各式燒肉等等,喜歡小酌的朋友,也可嘗試西式的紅酒燉肉排,或用喜歡的香料醃漬,以烤或煎的方式帶出梅花黑豬肉的香醇風味。

黑豬較一般豬肉口感更Q彈香甜的關鍵,來自於它至少11個月的育成時間,黑豬達人旭忠,更堅持加碼以15個月飼養,因為他發現這多出來的4個月,讓肉質風味更成熟、油花分佈細密,對健康好的不飽和脂肪酸含量較高,口感不油不膩,畜牧科出身的他說:「時間可以讓風味更好,所以我願意慢慢來。」

他在2011年到日本旅遊時,發現小巷內的現代豬肉攤乾淨而無異味、無開放空間或高溫影響豬肉品質,因此在家鄉屏東內埔建置店面:東寶黑豬肉棧,要求所有肉品在16 ℃環境之下切割,此溫度使肉品內含酵素在屠宰後四小時內穩定分解、軟化纖維,這樣「自然熟成」的豬肉口感更佳而無腥味。

重視動物福利的旭忠,在畜舍灑益生菌減少牧場氣味,讓豬能在泥巴場打滾、玩球,場內古典音樂翩翩,豬隻和牧場夥伴都保持好心情。在豬的飲食方面,他取用啤酒酵母照顧豬兒健康,並將營區、學校剩食高溫烹煮、絞碎供應豬隻,為剩食找到出路,再搭配自家無農藥方式栽種的蔬果,均衡養分。

我們在旭忠身上看到對環境與友善畜牧的堅持,牧場工作環境整潔,廢水皆經過專業設施的固液分離、曝氣厭氣、發酵等處理,讓家中下一代也能「以養豬為榮」,回鄉一起工作、生活。2013年姪子凱鈞加入肉品店面經營,2017年剛從畜牧科畢業的女兒京舫也加入牧場管理,家人、孩子真的陸續回來了! 我們相信,當畜產友善變成一種生活態度,真能影響更多的生產者與消費者,莫怪旭忠會說:「當個快樂的養豬人,生活也會跟著快樂。」

目前他正推動著牧場飼育的「六堆黑豬」國際命名,「六堆黑豬」過去大多被飼養在屏東六堆的客家社群,經台灣大學動物科學系朱有田等教授研究,因僅在六堆客家社群配種,此品系已發展出原有桃園種、美濃種、頂雙溪種之外的獨特DNA序列,若成為獨立品種,將有助於本土種原保存、世界種豬選育、以及豬隻疫病與抗病研究。我們跟旭忠一樣期待,經15個月慢慢長大的「六堆黑豬」,能讓更多消費者慢慢認識、品嚐本土豬肉,一起惜食、慢食。

規  格 每份500g,共5片
產  地 台灣屏東
審核方式 直接跟農夫買親訪審核,肉品輔以豬肝動物用藥檢驗 p.1,p.2,p.3,p.4與脂肪酸檢驗p.1,p.2
保存方式 -18度C以下冷凍保存六個月
社會意義 與謝旭忠先生一同支持本土黑豬產業,提倡動物福利與剩食使用。