職人農作 > 私房手作 > 果乾

常溫
5個工作日內寄出

迷迷酸迷迷甜 土鳳梨乾


常溫
5個工作日內寄出

迷迷酸迷迷甜 土鳳梨乾



曜任與惠霞

曜任和惠霞是青農捕手,好球、壞球,都接起來,丟還給青農,溝通修正後,再投下一記好球

因為自己的孩子也在吃,更要用心做出好作品
曜任和惠霞的台農2號土鳳梨,迷迷阿酸迷迷阿甜(台語),許多老人家稱它是「真正的鳳梨」。大部分的鳳梨需要18個月生長期,曜任種在中央山脈下、排水良好的砂質土生長的土鳳梨,因花蓮瑞穗較涼爽的氣候,需20個月的時間生長,小小的個頭卻充分吸飽土地、陽光的能量。厚切烘乾後,一瓣瓣就好像太陽開出的花,天然纖維有著紮實口感,微酸滋味、甜而不膩。

土鳳梨含有豐富的維生素C、鉀、錳和膳食纖維,促進食欲、幫助消化;豐富的維他命B和檸檬酸,促進新陳代謝,疏緩疲憊。全熟的土鳳梨甜度較高,經40度低溫烘製,無需任何添加自成美味,維持口感之外,更保留了營養。曜任和惠霞繞了台灣半圈,才在台南找到一間符合HACCP(食品安全管制系統)和ISO22000(食品安全衛生管理系統)規範的無毒烘製加工廠,讓我們四季都能享受土鳳梨最直接的香氣與滋味。

曜任與惠霞,過去20年為土木營造背景,因兩人幼時皆在農村長大,一直心心念念貼近土地的真實生活。2013年,惠霞鼓勵曜任到農民學院學習,使用自然農法種植了土鳳梨與各類果樹,2016年開始有穩定收成後,轉為全職農夫。曜任持續學習友善土地種植,持有農藥管理員證照的惠霞,則推廣替代化學農藥的病蟲害管理方式,惠霞常笑著說:「有這個證照的人大多都開農藥行去了,但我沒有,專業知識讓我更懂一般農藥對土地、人體的傷害。前來諮詢的的農友很多,知道我能同理他們的難處,比較能聽進我建議的生物與菌防制法。」。兩人團隊專業互補,曜任說:「直接參與(作農)才知道那個辛苦、那個快樂」。

學習、創新不斷的曜任和惠霞建立了「果子俠」,「俠」來自於惠「霞」、還有夫妻倆認為身為公民該有的一份「俠氣」。青農出身的曜任,時常協助青農與老農觀察土地與現今市場,找出維持生計、又能友善種植市場需求的平衡點。附近許多青農朋友幾度想要放棄,夫妻倆找盡資源、協助想出可以改善的地方,不願看到好不容易回鄉的青農、又離開土地。兩人就好像青農補手,好球、壞球,都接起來,丟還給青農,溝通修正後,再投下一記好球。


規  格 80g
產  地 花蓮瑞穗
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以檢驗證明
成  份 土鳳梨
保存期限 陰涼處密封可保存六個月,開封後請立即食用完畢
享用方式 可直接享用,搭配紅茶滋味更美好。
社會意義 支持果子俠友善種植、協助更多青農返鄉