2021 養自己的米!當越光米的養父母 計畫-成長日記

產地日記
2021 養自己的米!當越光米的養父母 計畫-成長日記

(撰文/攝影:直接跟農夫買/小潔)


2021/06/19聽見田裡的聲音

今年雨水少,幸好水允伯引井水灌溉,目前進入了孕穗期,此為稻穗發育期最後一個生育階段,劍葉下莖桿開始膨大。


5月11日,由農媳婦小潔執筆的日誌寫到:

望花期,綠穀開花白白的就是它的花,去年還拍到蜜蜂🐝吃花,不知道是不是這幾天炎熱都看到爬蟲類比較多,很多田休耕後變好多蟲肆虐,連家中也防不勝防,周邊田區只有我們種植真的滿擔心的,但農夫爸爸說這期出穗會很好喔,也放心了不少。


除了日誌分享,水允伯一家也有話想跟養父母們說:「親愛的養父母們,謝謝一直關注著越光米成長過程,雖然沒有專業的產地介紹,但我們每一次簡易介紹每一階段,希望透過田間紀錄能看到最不一樣的越光稻😊」


下方影片,為苗栗苑裡田區實況,聽著鳥聲、風聲、蟲鳴聲,希望為您帶來舒心午後👇




2021/05/03認識越光寶寶成長各時期

下雨了!!感恩老天,也謝謝有您的支持,讓褓姆農夫水允一家可以無後顧的全心照顧越光寶寶,從2021/03/11帶著越光秧苗寶寶們下田,我們一路陪伴越光寶寶成長了一半的路程唷!:D


現在正在經歷越光米的幼穗期,此階段前期,幼穗分化開始、劍葉抽出,後期穗苞開始膨大、劍葉葉鞘打開,前後約須26-28天。幼穗期始於水稻抽穗前30天起,植株養份供輸重心轉向穗部及莖桿,穗苞逐漸成型長為幼穗,莖桿開始顯著伸長🌾

💪認識越光米成長各時期


近期農夫日誌寫到:

4/25穗肥日,本來預計沒那麼快穗肥,但經過阿龜微氣候土壤數據分析之前基肥後離穗肥日提前了幾天,農夫爸爸說也是可能天氣太熱影響,或許在這旱災時期多多少少也會因為無雨影響期作時間!但願六月能如期收成!


本次最重要的是與農業物聯網IOT(Internet of Thing)技術結合,可傳遞「每日即時影像」在認養頁面上!


而日誌提及的"穗肥"為幫助稻穗發育的肥料,穗肥施用得宜,還可以預防稻熱病的產生。這次透過土壤偵測儀發現土壤肥力的電導度數值為0.2上下,「土壤電導度」代表土壤中水溶性鹽類的濃度,電導度越高代表土壤中的養分越高,水允伯因此透過數據與經驗判斷,將穗肥日提前,施穗肥後土壤電導度提升約0.6,讓越光寶寶補足所需能量進入孕穗期~



2021/04/12 不是把稻穀埋到土裡就能長成飯

您聽過插「秧」,但「秧苗」到底是什麼呢?


由於把稻穀放入田間成功發芽的機率太低,所以專業農夫都會將稻穀在「(育)種田」中,先培育成抽出綠色細葉的秧苗,才會以機器插入田間。這個流程需有嚴謹的溼度、溫度掌控,失敗率很高,所以大部分的稻農都會選擇購買已經育好的苗盤、再以機器進行插秧。因此,稻農中,又有一種稱為「專業育苗農」的職人。

而本次<養一桌越光米計畫>的越光米夥伴水允伯,不但是極少數能成功種出高品質日本越光米的稻農,更是台灣首屈一指的越光米育苗專家。


在稻米插秧前,越光寶寶「細漢的時陣」是如何養成的呢?跟著水允伯一起來了解:

【浸種、催芽】

「浸種」為讓稻種吸飽水分以促進發芽的步驟,需經過2次浸種。第一次為48小時後分裝稻種瀝乾,再進行二次浸種。此過程每天會浸水、換水,冬天約3-4天,夏天約2-3天,直到稻種出芽,就可進入下個階段。


【育苗】

①先在育苗盤放上有機肥料土

②再放上一層滿滿出芽的越光稻種

③最後再蓋上一層有機肥料土

④用棧板一個一個放置疊好,冬天放置2天,夏天放置1天 (期間會用遮雨布蓋住,會促使新苗生長)


【排苗】

將已出芽的稻種,擺放到田間,用布將稻種蓋住,天氣變化會影響開布時間,冬天大約後4-5天就會開布,此時綠苗長度約7-10公分,每天水允伯都會下田巡視我們的越光寶寶唷!


【捲苗】

到了捲苗就表示這天要插秧囉!將秧苗從育苗盤上捲起,可以看見秧苗健壯的根緊緊地抓著土壤,就可以插秧囉!


【插秧】

會經過田區浸水翻田、打基肥、整地,育苗完成的越光寶寶蓄勢待發可以準備下田囉!

3/11,涼爽的好天氣,沒有烈陽,但空氣不會冷冽,捲好的秧苗跟插秧機來到這片有機田地,也把自己對於越光寶寶的期望種下…


進入的稻米的分蘗期是決定莖桿是否強健、成穗基礎的重要時期哦!在這個期間越光稻寶寶也交了很多好朋友唷!像是農夫媽媽最愛的空心菜和長豆~

( 與越光稻一同生長的好朋友們-左圖會攀竹竿的長豆寶寶與右圖空心菜寶寶)




定期配食材箱