職人農作 > 當季產物 > 水果

常溫
產地含運直送
請見出貨說明

秋之紅 本土蘋果「惠」


蘋果穩定成熟中,預計10/22(二)起,依訂購順位鮮採出貨:)
常溫
產地含運直送
請見出貨說明

秋之紅 本土蘋果「惠」


蘋果穩定成熟中,預計10/22(二)起,依訂購順位鮮採出貨:)

陳寶李

寶李阿姨一家是梨山上少見不使用除草劑的生產者。

勤勞是這個產業最重要的要素!
秋冬兩季,是品嚐本土栽培蘋果的好時節,秋香、津輕、青龍、金冠、富士、五爪、惠…輪番上陣,脆嫩或鬆綿、甘甜或酸香,口感風味各有特色。其中「惠」品種蘋果,外觀帶有粗斑條紋,色澤暗紅、底部黃綠,外貌雖不起眼,內裡卻蘊藏甜中帶酸的獨特香氣,清脆多汁,味覺層次豐富誘人。

有些蘋果果核切開後,能找到星狀半透明的蜜腺,即俗稱的「蜜蘋果」,其來自蘋果後熟生理反應,在日夜溫差大、高海拔地區較容易產生,屬於自然不可控現象,惠、富士、北斗等都是相對容易結蜜的品種。

<直接跟農夫買>極度重視高山水土保持問題,故特意找尋海拔較低的生產者,雖然蘋果蜜腺的生成機率較低,但許多會員品嚐後,都反饋不論是否有蜜腺,蘋果的香氣與清甜依然迷人。

農友寶李阿姨的蘋果園海拔約1800公尺,與我們另一位夥伴羅振章相同,落實全區草生栽培,在梨山普施用除草劑的果園群中,實屬珍貴異類。豐富草相,穩抓住坡地土壤,果園沒有任何土表裸露的乾涸之地,還能感受土地回饋的微微彈力。

「差異很大!現在果樹和土地都比以前健康。」我們問寶李阿姨不施用除草劑的感想,她笑喊。

但其實早年,寶李阿姨和先生皆按照農藥行建議,配藥、施藥及噴灑除草劑,直至民國104年,兒子漢忠返鄉帶進新想法,一家人決定轉型,種出對土地及人都好、能安心享用的蘋果;依循農委會農業藥物毒物試驗所的植物保護手冊,改良田區管理方式、嚴格遵守用藥安全、停止施用除草劑,並以農皂防治梨木蝨等蟲害;改為使用有機基肥,並適量噴灑適量海藻素補足養分,讓蘋果呈現剛剛好的甜度與豐富滋味。

縱然因為蘋果為溫帶果樹,於台灣多濕多雨氣候中,尚未能做到無化學農藥栽培,但在兩代互持互信之下,已經一起走上對自己、土地、消費者都更好的道路。2019的檢驗,寶李阿姨的蘋果僅兩項藥物殘留,且殘留量均低於容許量之1/10,高於<直接跟農夫買>針對蘋果減藥栽培所要求的安全標準—4支農藥以下殘留、每支殘留低於衛服部公告容許量之1/3,請您安心享用。

<直接跟農夫買>團隊拜訪當天,有件事讓我們印象深刻。寶李阿姨總是稱呼田間工人為「夥伴」,並時刻對大家的付出表達感謝,到了用餐時間,自己還沒開動,就先掛記他們吃飽沒,就像關心自己孩子一樣。不是工人而是家人的深刻情感,在海拔1800公尺的山區,賦予蘋果最幸福的滋味。


規  格 小果3公斤[約22-40顆] /中果3公斤[約15-22顆] /大果三公斤[約11-15顆]
產  地 台中和平
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以農藥殘留檢驗報告
保存方式 「惠」蘋果放常溫、冷藏均可,但放冰箱可保存較長時間,建議收到後於一周內儘快吃完最美味。
社會意義 支持台灣地產蘋果,讓農友對減藥並邁向無農藥耕種更有信心。