職人農作 > 當季產物 > 水果


希望蜜棗

預產期

2018年1月
預計2018年1月再次出貨,歡迎加入預約名單,以在第一時間收到好消息!

庭均以"口感"、"熟度"選果,而非以大小或外觀做挑選,完熟度較高的蜜棗顏色會較"黃",沒有農藥的蜜棗可能有疤痕,但不影響風味,歡迎能接受的朋友訂購:)也歡迎您送禮時,與朋友分享友善環境農耕的理念。

希望蜜棗

預產期

2018年1月
預計2018年1月再次出貨,歡迎加入預約名單,以在第一時間收到好消息!

庭均以"口感"、"熟度"選果,而非以大小或外觀做挑選,完熟度較高的蜜棗顏色會較"黃",沒有農藥的蜜棗可能有疤痕,但不影響風味,歡迎能接受的朋友訂購:)也歡迎您送禮時,與朋友分享友善環境農耕的理念。

劉庭均

庭均為森林系畢業、團隊最年輕農夫之一,非常積極精進農耕專業。

別只在意農產品外觀,就能避免農夫過度施用農藥。
77年次的庭均,畢業於嘉義大學森林系,立志從農,是直接跟農夫買團隊的超級青年農夫,也是台灣逐漸成為友善糧食基地的希望種子。庭均種植的蜜棗在高雄燕巢,燕巢的土壤由泥火山岩漿沖積形成,黏度高、含水性佳,火山泥岩富含礦物質和微量元素,非常適合喜歡水分和肥料的蜜棗生長,所以讓燕巢成為美味蜜棗的代號。

身為新一代農友,庭均以讀研究所的心態種蜜棗。在他身上可以看見新世代以知識性管理的珍貴,大量閱讀、實驗、到有機農田實際學習參訪,充滿正面希望。不再像過去,因為資訊不對等,許多農友只能聽從農藥行的指示來耕作。同時庭均改採以“口感”、“熟度”選果,而非以大小和外觀決定選果,熟度高的蜜棗顏色較市場購買的"黃",他希望從自身做起,逐步改善台灣農田肥料過度使用的現象。

耕種的過程中,庭均看見許多長輩,為了配合市場將品質和外表畫等號的觀念,投入極高的農藥成本、損失極大的環境成本和健康成本,在炙熱的夏天帶著防毒面具、穿著長袖長褲灑藥,只為了讓果實上的自然痕跡消失,他開始反思這一切的意義。他認為:「在傳統市場內大家無法了解農業的生產流程及農藥用量,所以都是選擇外觀漂亮的水果,因此大家在農業生產的時候就很注意農產品外觀,因此常常過度施用農藥。而多年生果樹或一年一收的果樹如果完全不用農藥風險太高,對於職業農夫很難負荷。我覺得要達到農藥減量,就必須在傳統農業和有機農業中找尋一條新的路,讓大家更了解農產品,不只是吃起來的口感,而是整個生產流程,對我們的環境和身體的健康都好。」

在2014年初識庭均時,他身體力行減藥耕種、不使用除草劑,達到農藥零檢出。2015年,庭均聽完有機前輩的分析後,轉為有機栽培,像是棗樹上的粉介殼蟲有天敵瓢蟲,毛毛蟲有天敵寄生蜂,如果噴灑農藥也會影響到益蟲,之後就要一直噴灑農藥抑制害蟲。有機栽培生態穩定後病蟲害自然就會減少,女友旻瑜也全職投入與他共同照護田地。

認真的他們,每週有1~2次會前往機蜜棗前輩的果園學習,同時以全年不除草的方式培養土壤有機質、盡可能模擬自然環境恢復生態,果樹也恢復成自然的產量和清甜的口感,於2016年初取得了有機轉型期認證。

農友轉型收成變少的有機栽培,真的要面對很大的犧牲。見證庭均這一路的成長,一方面替他感到驕傲、一方面也默默祈禱消費市場能接受這樣的產品,讓庭均這樣的青農能兼具理想與生計、永續走下去。

規  格 3公斤/3公斤X2箱/3公斤X4箱
產  地 高雄燕巢
審核方式 直接跟農夫買親訪,輔以TOAP有機轉型期認證310148
保存方式 蜜棗皮薄為嬌弱水果,收到後請避免碰撞,並以紙張包覆放冰箱保存,冰過的蜜棗更能展現脆度。
社會意義 支持青年歸鄉、翻轉台灣農業。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員