職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食

冷凍
產地含運直送
7個工作日內寄出

白河鮮採蓮子(去芯、養生帶芯都有)


冷凍
產地含運直送
7個工作日內寄出

白河鮮採蓮子(去芯、養生帶芯都有)



家銘&汶樺

推廣安心的蓮子、蓮藕系列產品,希望重振白河過去美麗的蓮田盛況!

想讓消費者認識台灣真正好品質的蓮子、蓮藕系列產品。
五月,台南白河蓮花優雅盛開,蓮蓬也逐漸由黃轉綠、熟成結籽;蓮子脫去青綠外皮即可烹煮,無論帶膜帶芯或去膜去芯,都不須解凍退冰,滾水煮5~7分鐘就能享用,綿密程度可隨個人口感調整,蓮香幽雅、入口清甜,回味令人滿足!

農友家銘&汶樺夫妻極重視蓮子品質,其品種為湘蓮與自行培育的大碗公蓮,清香優雅的去膜去芯蓮子,可搭配白木耳紅棗有機紅豆做成養生甜品、帶膜帶芯蓮子保留完整營養及風味,適合鹹食入菜增添風味,搭配排骨煮湯、和糯米切塊半雞煮湯超對味,更是端午包粽好食材!汆燙蓮子後的蓮子水別浪費,和100%白河蓮藕粉一起煮成蓮藕茶,可是炎夏絕佳飲品。

蓮子富含鈣、鐵、磷、鉀等礦物質,珍貴的蓮芯可祛熱、蓮膜更有優秀抗氧化成分多酚,透過全食法完整享用,營養大加分!註:表層蓮膜氧化轉黃褐色為自然現象,不影響口感及品質,請安心享用!

家銘截至2020年,皆非常努力地朝無農藥方式栽種。而沒用藥的蓮葉,極易受薊馬群侵害,組織一但受損、影響光合作用,會使蓮子生長力大幅銳減,過去因此僅有一般蓮友的1/3產量,經多年不斷改良品種與栽培技術後,近期才終於讓產量成長到2/3,但若嚴重影響生計,仍會斟酌藥物管理,站在友善環境與農友生計的前提,我們完全能理解,而努力的家銘,近年作品皆達到農藥零檢出高標準!

肥料使用上,目前是以有機質複合肥(有機肥複合化肥),且絕不施用除草劑。我們發現不用除草劑的蓮田,除了有螢火蟲出沒,還有許多蛙類獻唱熱鬧的田園交響曲,冬天甚至有從上游水庫游下來的鱔魚過來拜訪。

在當地年輕人口外流的情況下,人工剝蓮子的主力一直是在地長輩,但隨著年紀增長不便出門工作,缺工狀況也逐年更加嚴重。家銘除了積極於國內外尋找適當機械以改善現況外,更有顆體恤長者的心,會將帶殼蓮子逐批分送到年長者家中,讓長輩處理後端清洗、剝殼等工作,完成再挨家挨戶載回,除了補貼收入,長輩也能有所勞動,並獲得滿滿成就感。

家銘將自己的經驗,分享給當地有相同理念的農友,並用契作方式收購他們的作物。希望好事大家一起做之外,更希望吸引更多人回鄉復耕,恢復記憶中,白河蓮花遍地盛開的美麗榮景。除了蓮子外,還有鮮脆蓮藕蓮藕粉作品,可作為日常養生料理食用喔!


規  格 250g ± 3% / 包
產  地 台南白河
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗
保存方式 請冷凍低溫保存,不需退冰即可直接烹煮。
社會意義 支持家銘與汶樺,繼續在白河推廣生態草生栽培農法,並提供消費者安心的蓮子、蓮藕系列產品。