職人農作 > 各種食材 > 本土雜糧

常溫
5個工作日內寄出

有機 本土粉綠豆


常溫
5個工作日內寄出

有機 本土粉綠豆



郭明源

明源一家不僅採有機栽培,更投入在地濕地志工,為環境盡力

我希望自己的種植對環境好,對人的健康也好。
一顆顆橢圓帶眼的綠豆,無論夏季消暑、冬季煮甜湯暖和身體,都很合適。特別台灣本土種植的新鮮粉綠豆無論香氣、咀嚼感都比進口油綠豆佳,更容易煮透,還富含鎂、磷、鉀等礦物質以及胡蘿蔔素,煮綠豆水、搭配地瓜本土紅薏仁煮成養生稀飯或甜湯,或浸水發芽成綠豆芽都很營養。

<直接跟農夫買>生產夥伴郭明源從版模工人兼職農夫,一下班就到加油站換裝到田裡工作,堅持不使用農藥、化肥、除草劑,種植出網站上回購率佳的謝謝米的黃金地瓜日曬晶鑽越光米,後成功轉型為全職務農。明源除了水、和輪作稻米與地瓜外,後來也陸續嘗試種植黑豆、黃豆,製作出鮮黃豆粉黑豆豆茶,2018年更開始種植有機綠豆增添田間作物多樣性。

台灣大部分綠豆都仰賴進口,本土栽培面積僅數百公頃。明源說,綠豆從開花到結成豆筴、轉色可採收,約有三次週期,沒辦法一次成熟用機器採收,也因此本土綠豆都用手採,也因此造成台灣越來越少人願意種植。

綠豆植株開花後會長出小豆筴,小豆筴膨大後經過太陽日曬,顏色會由綠轉黑,這時候就要開始每天巡田採收,一個工人一分地約需十天半的工作天才能完成,相當費時費工。

台灣目前以生產粉綠豆為主,明源栽培的品種為「台南五號」,以蘇力菌和苦楝油防治病蟲害。採收後在天氣好的狀況下經過兩到三天日曬,再透過風選、人工挑揀等多次篩選後,才分享給消費者。


規  格 250克 / 包
產  地 雲林口湖與水林
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以機農產品檢驗證書HOA-O-417農藥殘留檢驗-ND
保存方式 可放置於乾燥通風處,並避免陽光直射。或者放入乾淨、乾燥的容器中密封後放入冰箱保存。
保存期限 18個月
社會意義 支持農夫明源復興本土綠豆、堅持有機農耕