冷藏
產地含運直送
固定出貨日出貨

秀明農法 極濃豆漿&豆腐(芙)

注意:豆漿、豆芙皆為下訂後新鮮製作,固定週二、週五寄出,隔日寄達
冷藏
產地含運直送
固定出貨日出貨

秀明農法 極濃豆漿&豆腐(芙)

注意:豆漿、豆芙皆為下訂後新鮮製作,固定週二、週五寄出,隔日寄達

陳惠雯&秀明農友團

台灣秀明自然農法推廣者,長年推動無農藥、無化肥、自家採種與環保生活理念

農夫這麼努力,不要輸在最後一哩路。
只能說,真不可置信這是用高雄選10號黃豆製出來的豆漿,透過秀明農法耕耘、惠雯的手藝、及從日本引進的極專業設備,豆子深層風味被萃製到最極致,豆漿出現了此品種不曾有的甜度。

而這豆腐的質感,在台灣飲食記憶中也不曾有過,綿密兩字已不足形容,濃度高達14~15%,口感稱之為豆腐似乎已無法貼切,惠雯遂稱這優雅立方為『豆芙』。

從認識惠雯第一天開始,就發現她為了創造美好食物,是『不擇手段』的。是的,不擇手段地採用收成較低,但護及環境、營養能量高的秀明自然農法種植作物—全程無農藥、無肥料、不使用市售種子而是自行採種。

為了把本土自然栽培黃豆的風味層次完全綻放,她不擇手段的,逐一拜訪日本製豆職人、求教於飲食美學著稱的MIHO美術館、向豆腐職人西村先生習藝,之後創辦『藝食知選』豆漿豆芙舖。所製成的豆漿、豆芙之所以美味,還包括成份的純粹,明明大家都知道少許化學消泡劑就能讓滾煮起泡的豆漿迅速消泡、縮短至少三倍製程,她一滴都不肯用,堅持三次滾煮、三次冷卻,分離豆渣後,再以手工濾泡。

「農夫這麼努力,不要輸在最後一哩路。」她說。

用秀明農法種植的黃豆、黑豆,吸收自然的力量緩緩成長,而非以化肥摧促或調整,風味本身深具層次,製漿時惠雯與團隊並會將豆子泡到子葉平整、微發芽狀態,發芽豆不僅普林較低,營養素與酵素也被活化而較高,惠雯認為,如此健康天然的食物,當然要用最健康營養的方式加工,才不會辜負農友與大地的努力。

真的很高興看到本土黃豆、黑豆,經過這樣的種植與製作技藝,食味質像醜小鴨變天鵝般、完全被綻放,豆漿是喝下去身心會感到幸福飽足的好作品,10~12%的超濃度,更是市售許多豆漿的10倍。

濃郁豆漿完成後,加入鹽滷速度需極快才能凝結出絕佳口感,再經刀切、水切、分裝等步驟,豆芙才大功告成,一塊豆芙從前置泡豆到完成約需9~10小時,因為堅持不用消泡劑,每批僅能製出30塊。品味極為珍貴的豆芙,建議分切著慢慢享食,由於本身風味俱足、柔滑細綿,除了拿來料理,可先嘗試沾少許純釀醬油、味增、香椿醬,或淋上因為能抗輻射而風靡日本的古法鹽麴、甜麴,滋味將妙不可言~

建議搭配變化多端的疊煮料理包,享受秀明全食材的美好!

備註:1.原來因台灣本土秀明黃豆數量只能供應豆漿製作,『豆芙』採用日本10年以上秀明耕作黃豆(售價200),2017/4月起,本土黃豆產量恢復充足,目前豆漿、豆芙成分皆為台灣2年以上秀明農法耕作之黃豆(豆芙售價調整為180)。2. 黑豆漿於2017年6月起暫停供應,預計秀明黑豆生產回穩後重新製作


規  格 黃(黑)豆漿:600ml / 豆芙:400g
產  地 台灣
成  份 豆漿:黃豆、水

豆芙:黃豆、鹽滷、水

疊煮:當季蔬食,會隨季節變化
保存方式 需冷藏於3°C~7°C。全產品未添加防腐劑,開封後請儘速享用完畢。疊煮冷藏保存1個月,放冷凍可延長保存至1年。
保存期限 豆漿14天 / 豆芙5天 / 疊煮:冷藏1個月,冷凍1年
享用方式 豆漿可直接享用其濃郁口感,亦可加水調整變成更多豆漿。

豆芙請一定要先品嚐令人驚豔的原味。除了料理,亦可嘗試沾少許純釀醬油、味增、香椿醬,或淋上因為能抗輻射而風靡日本的古法鹽麴、甜麴,滋味妙不可言。

疊煮料理包變化多端,食用方式請見此
社會意義 與惠雯共同推動本土友善大豆種植
固定週二、週五寄出。