職人農作 > 主題系列 > 米麥穀麵

常溫
5個工作日內寄出

綠晶黃豆


常溫
5個工作日內寄出

綠晶黃豆



林仁山

仁山原為市立醫院的藥劑師,為條理分明、科學化管理的專業農民。

農業,是一個人與人之間"食"的信任。
綠晶黃豆又稱高雄九號,為高雄改良場培育出的品種,以種植毛豆為主,即為大約7、8分熟時帶莢採收,若等果實成熟,豆莢乾燥,則採收為黃豆。綠晶的豆粒較別品種大顆飽滿,種皮青綠,含有豐富的植物性蛋白,煮成豆漿甘甜濃郁、豆香四溢。*推薦閱讀泡黃豆的水可以用嗎 ? 豆漿為何一定要煮沸 ?

生產者是樂觀爽朗的林仁山,原為市立醫院的藥劑師,民國82年辭去工作回到屏東萬丹務農,雖之前沒有務農經驗,但本著強烈的求知精神,前往高雄農改場受訓,並持續至屏科大進修,二十多年來始終如一,如今已成為條理分明、科學化管理的專業農民。先前的栽種方式是在開花期施以藥物控制蟲害,已達成農藥零檢出標準,目前透過水旱輪作與生物防治手法,擺脫了需要依靠農藥才能防治病蟲害的困擾,除非發生不可控的氣候與病蟲危害,才會考慮藥物輔助。

仁山所使用的生物防治,包含利用「黑殭菌」寄生、分解酵素特性與「蘇力菌」的結晶毒蛋白功能有效控制田間害蟲,至於病害則是將「液化芽孢桿菌」混入用米糠、豆渣、糖蜜自製而成的固態肥料與液態肥料之中,不僅能提高植株的免疫力對抗病害,更具備「溶磷功能」:溶解土壤累積之磷素,轉換成植物能利用之磷。但這樣的手法不僅成本高,也費時費力。菌體不耐高溫,必須在傍晚時分進行施用,但人力趕不及處理完所有栽種面積,仁山便決定購入「植保機」,協助田間噴灑作業。友善耕作增加了生產成本,但土地的改變是看的到的,更堅定了仁山繼續友善環境的栽種方式。

【植保機-協助田間噴灑作業】

她採用人工選豆,使用有孔的鐵網,將豆子在網中來回搓選,"刷刷刷"的像極了搓麻將的聲音。搓選中帶點力道,太小的豆子就會從孔隙中落下,並來回肉眼檢查豆子的每個角度有無缺損。好佳在黃豆豆莢較厚且有毛,不易被蟲咬,因此較少蛀洞。看著仁山嚴厲地來回搓選,她笑說自己有藥師的職業病,很講究產品的品管。雖人工挑選不能百分之百完美,但絕不馬虎。

『農業,是一個人與人之間"食"的信任。』仁山所追求的,不是只有產量與價格,而是給倚賴這自然環境的生物與人類,建造一個永續的生活園地。

規  格 500g
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以產銷履歷農產品驗證合格證書農藥殘留檢驗
保存期限 12個月
享用方式 綠晶黃豆豆漿1.睡前沖洗豆子,將豆子浸泡於約三倍的水一個晚上。2.隔天早上換新水,倒進果汁機打碎一至二次。3.中小火煮沸豆漿,過程中不時攪拌,以免燒焦。4.煮好後用濾網將豆渣過濾。5.過濾的豆渣可煎成豆渣餅。
社會意義 支持林仁山使用友善環境之生物防治方式耕作,讓土地重拾自然美好 。