職人農作 > 私房手作 > 醋&酵素

常溫
5個工作日內寄出

天然無糖釀造老松醋(頂級陳醋)


常溫
5個工作日內寄出

天然無糖釀造老松醋(頂級陳醋)



徐蘭香

蘭香藉著釀醋,去喚起更多人對土地、環境的重視,更時常分享永續耕種的精神。

遵循自然的脈動,我們走的才是捷徑。
釀醋達人徐蘭香的老松醋香氣繚繞、韻味典雅流長,是融合經過歲月淬煉的松樹與專注釀造的用心,才能給予的意境。松屬溫性,松花、松果與松脂各有不同養分,常在中醫食療保健中使用。在蘭香的經驗中,老松醋可行氣,呼吸覺得窒礙時,她會取用1c.c.醋點入鼻中,幫助紓緩調理。

蘭香使用新竹尖石自然生長的二葉松,包含枝幹、松果入缸釀造,她認為只要是能夠食用的植栽,就能夠成為好醋的原料,農家對自然細緻觀察,自然環境也回饋美妙滋味。二葉松兩細葉一束,可在漫步山林相遇時,觀察地面掉落的松針,若是二葉松,則可知所在處向陽,腳底下可能是穩固的岩地,更能感受老松堅毅的蒼、歲月的美。

老松醋引入發酵菌種,不添加、不搶快,扎扎實實走過自然醋的發酵程序,共經過八年以上瓮缸陳釀。醋成熟時若恰逢春、夏季,蜜蜂、蝴蝶皆會被吸引而在上方盤旋,屆由它們的徘徊更能確認醋的陳香。回甘的餘韻像釀造地台東都蘭一樣,盡潤其中再久也體會不盡。

陳釀醋與年輕醋相較,風味溫順,微酸不嗆喉、分子小易吸收,其中豐富的益菌和微量元素,已不只用於飲用,更是很好的食物醫生。飲用天然釀造醋,可明顯感覺沒有合成醋的嗆鼻、刺酸感,這是因為無添加作為酸味劑的冰醋酸。用茶杯小口直接將自己浸潤於松香中,加8-10倍的水稀釋後能當開水飲用。

徐蘭香天然釀造醋的珍貴,還來自於她四處苦尋後,終於認可的純淨水源。來自都蘭山純淨山泉水,經過天然麥飯石過濾,入口竟可品嘗到甘甜,也造就醋的甘醇風味。

蘭香藉著釀醋,去喚起更多人對土地、環境的重視,更時常在家中、社區大學、台灣各角落,分享她永續耕種的精神。過去居住於新竹的徐蘭香,於2002年落腳都蘭,同時以「循環立體農業」恢復土地的健康,不止為了釀製好醋、也希望找回幼時看見田中充滿活躍生物的喜樂。循環立體農業的核心是讓農業生產過程零廢棄物,方法就是,使用健康豬隻、蚯蚓產生的肥份補足土地肥力,建造池塘以淨水與生養家禽,讓家禽啄食草類、抑制蟲害,加上多元適地耕作,達到完全的循環,讓土地保有永續生命力。


規  格 600c.c.
產  地 台東都蘭
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可
成  份
保存方式 請存放於陰涼乾爽處,老松醋為天然釀造,若有沈澱為自然現象,請安心飲用。
保存期限 5年。徐蘭香的老松醋陳釀8年,開封裝罐後,依食品安全法規定須標示有效期限,目前法規規定,只有部分的酒可標示「無限期」,而經過8年釀造的醋若儲存得當,壽命可比部分酒類。請在取用老松醋時,避免讓水氣進入,同時存放於陰涼乾爽處,越陳越好。
享用方式 原汁30c.c.以溫水(40℃以下)或冷開水稀釋8-10倍,三餐飯後喝,解除油膩。
也可原汁30c.c.以溫水或冷開水稀釋10~20倍,當開水喝。
社會意義 支持循環立體農業,讓生物回到健康土地自然生長。