職人農作▾ > 肉品水產 > 火鍋食材

冷藏
產地含運直送
詳見出貨說明

海水慢養!肥鮮黑面大文蛤


*因文蛤採收、篩選、吐沙及包裝作業較繁複,我們將於您訂購後的"下一周"之週二、周五,依訂單序為您新鮮出貨:)
冷藏
產地含運直送
詳見出貨說明

海水慢養!肥鮮黑面大文蛤


*因文蛤採收、篩選、吐沙及包裝作業較繁複,我們將於您訂購後的"下一周"之週二、周五,依訂單序為您新鮮出貨:)

郭永慶

返鄉養殖文蛤二十餘年,堅持低密度、不投藥、不漂白,更帶動產銷班一起為生態努力。

天然黑就是王道!
純海水慢養的肥美大文蛤,肉質緊緻Q脆,濃烈鮮甜中自帶天然鹹,燒烤、清蒸、炒時蔬、拌義大利麵,都不必任何調味,煮火鍋不需熬高湯,放入幾顆文蛤,湯頭自然鮮美迷人!富含多種礦物質、維生素、鐵質及牛磺酸,高蛋白低脂肪,是全年齡層都適合品嘗的好食材。

「好黑!好大顆!」,是夥伴郭永慶養殖黑面文蛤的即視感。黑,來自於永慶不漂白的堅持:台南七股土質較黏偏泥地,加之過去永慶父親養殖虱目魚多年,餌料養分沉積使底土較黑,文蛤外殼自然黑亮,永慶二十年前剛返鄉接手魚塭轉型文蛤養殖時,市場端仍偏愛外殼白亮的文蛤,永慶的黑文蛤讓盤商不願收購,但極度重視食安的他,仍堅持不以磷酸及雙氧水漂洗,載著文蛤到市場販售,和消費者面對面耐心溝通,近年食安意識抬頭,外殼黝黑不漂白的文蛤,逐漸凝聚一眾忠實消費者。

養殖池底土壤偏黏,使文蛤鑽土較淺,在土裡約僅垂直分布1-2層,如放水過深易造成文蛤死亡,故當地多採淺坪式養殖,水深約30~45公分,且密度約每公頃50萬顆,約為業界1/4;低密度養殖,水中自然溶氧已足夠,永慶不放水車打氧,而是配合大海漲退潮引水排水,並拉高進水口檔板,使海水緩速流入,讓文蛤在溫柔水浪輕撫下安穩成長。

七股位於台灣最西邊,海洋流速到此減緩,自然形成沙洲潟湖,自古便是台灣西部重要水產養殖地。七股區因地下水水質金屬含量偏高,當地漁民多以純海水養殖,因水體及堤岸土壤鹽度高,雜草不易生長,僅夏季多雨時需人工除草1-2次,無須施用除草劑;暴雨來襲時池水鹽度變化較不劇烈,文蛤不易暴斃,高鹽度也使任何藥劑投放效果都不好,故養殖全程自然無須投藥。

純海水養殖,魚蝦貝類生長緩慢,直徑9分以上的中顆文蛤,約需養殖一年、直徑達一英吋的大顆文蛤,更需兩年才能收成!但海水慢養的文蛤,肉質緊緻紮實又Q脆、風味鹹鮮濃甜,是老饕心中的極致美味!

有趣的是,海水慢養的文蛤,也如水果般,依不同季節採收適合不同料理方法:非冬季(5月至中秋)池水鹽度約3 - 3.5度,文蛤鹹度適中,爆炒九層塔、炒絲瓜、炭烤最是美味,冬季(10月至次年梅雨季前)乾旱,池水鹽度漸昇,可達4.5度,文蛤單吃太鹹,但卻是最適合涮火鍋、煮各式湯品的好時機,冷水下鍋可避免文蛤煮不開,且湯頭自然濃郁鮮美!永慶加倍用心,文蛤上岸後再泡海水靜置吐沙才出貨,夏季3小時、冬季6小時,拆開包裝略為清洗即可料理。

取名黑面文蛤,更因為牠與全球瀕危的保育水鳥「黑面琵鷺」共生共息。1989年全球記錄僅288隻,族群集中於東南亞地區,列入極危等級,一旦氣候急遽變遷或棲地遭破壞,隨時可能滅絕;全球積極投入保育工作、成立保護區,經過不間斷努力,2019年記錄回升至4463隻,而台灣記錄到的黑面琵鷺數量占約五成,尤以台南七股地區為最,是黑面琵鷺的最大度冬地區。

而永慶及產銷班員們的養殖池,距離一級保護區不到2公里,與鄰近的溼地、沙洲,成為黑面琵鷺來台渡冬時,極為重要的覓食區。每年10月過後,黑面琵鷺乘著東北季風南飛度冬,在台灣落腳安歇之時,七股區養殖戶也開始曬池養地,逐漸排水的魚塭,水深降至10公分,形成大面積淺水域,池中小魚小蝦,為黑面琵鷺提供充足養份,得以安心安全地渡冬,直至隔年初春北返。

用心守護土地,土地會回饋它的一切美好。感謝台灣得天獨厚的地理條件,以及在第一線用友善環境方式的生產者們,邀請你共同支持這份,對土地、生態及食安的呵護之心。


規  格 每盒600g,每組4盒
產  地 台南七股
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪把關&認可,動物用藥殘留檢驗為零檢出,然檢驗單位未授權宣傳使用,故無法露出,請您不介意再購買,感謝您:)
保存期限 5-7度C,冷藏保存8天
享用方式 【5月至中秋】海水鹽度約3.5度,文蛤鹹度適中,爆炒九層塔、炒絲瓜、炭烤最是美味【10月中旬至次年梅雨季前】,海水鹽度逐步上升,可達4.5度,文蛤單吃會過鹹,但卻是最適合涮火鍋、煮各式湯品的好時機,請務必冷水就下鍋,可避免文蛤煮不開哦!,且湯頭自然濃郁鮮美。
社會意義 支持水產夥伴郭永慶及其產銷班漁民,持續以友善土地方式,養殖高品質文蛤,並同步保護黑面琵鷺覓食區。

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員

更歡迎 加入直接跟農夫買的大家庭