這些本土草莓你認識幾種?

識食
這些本土草莓你認識幾種?

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


每年入冬至春(約11月~4月),是台灣四大產區含苗栗大湖、新竹關西、台北內湖、南投國信,各品種草莓爭奇鬥豔的好時節。從紅色草莓:豐香(桃園一號)、艷紅(桃園二號)、狀元紅(桃園三號)、紅冠(桃園四號)、天來香水、紅顏...到浪漫粉色系-桃薰草莓、再到罕見的紅籽白肉-雪兔草莓,多樣品種令人目不暇給,而各自展現的香氣、口感各有千秋,自有擁護者。

都是紅色愛心形狀,其實不同品種的草莓,風味與質地各有特色喔,以下介紹目前本土農友較常種植的品種,一起來當草莓老饕吧~~

豐香草莓(桃園一號) :帶有淡奶香


豐香又稱作「桃園1號」,從日本引進選育而來,是台灣早期主要推廣的草莓主流款。豐香風味甜度高、果肉細緻、帶有淡奶香,軟綿而多汁,是許多人心目中的草莓NO.1,但因軟嫩不耐貯運、抗病、抗菌性弱,而近幾年在氣候暖化的情況下,生長更是不易。豐香易好發白粉病,栽種風險相對其他品種更高,因此豐香草莓的栽種面積逐漸萎凋,現在能吃到友善耕種、無農藥殘留的豐香真的是得來不易。

這些本土草莓你認識幾種?


蘋果草莓 (天來一號 、內湖一號) :喜歡長腳喔!


果型較為圓潤,因此又名蘋果草莓,蘋果草莓的大果常可見到長出兩隻小腳,中型果多以水滴狀為主。質地較為硬脆、口感較扎實、酸香滋味更勝甜蜜,有時會應用在甜點上作為裝飾點綴。職農-國峰分享:享用蘋果草莓前可先回溫,質地會相較冷藏時稍加軟嫩、清香呢!因其貯運、抗病、抗菌性較豐香更好,是現今坊間主流品種之一。

這些本土草莓你認識幾種?


香水草莓:開箱就撲鼻


香水草莓,一開箱撲鼻而來盡是濃郁芳香,口感特色酸甜兼具,軟硬度介於豐香與蘋果草莓之間,因質地不會過於軟嫩、果形美多為水滴狀,是目前甜點業者最常採用的品種。香水草莓因為抗病性較強、產量穩定,是目前栽種面積最多的品種之一。

這些本土草莓你認識幾種?


桃園四號:強壯又耐操


桃園區農業改良場研發的桃園四號草莓,利用硬度較高的品種(TYS80-25)和高產量的桃園三號進行雜交,篩選出早開花、早結果、果實大等基因,花費11年孕育而成。因其果型偏大、硬度較高、特殊外型的果實占比偏高、產量豐足,常會出現在觀光採果園,提高採果樂趣與經濟效益。

這些本土草莓你認識幾種?