職人農作▾ > 肉品水產 > 永續水產

冷凍
3個工作日內寄出(預購見副標)

永續海洋 阿拉斯加野生銀鮭(輪切)


冷凍
3個工作日內寄出(預購見副標)

永續海洋 阿拉斯加野生銀鮭(輪切)



湧升海洋

創辦人徐承堉認為,創造、傳播及應用海洋相關知識,方有利於永續發展海洋產業。

永續,是一個不斷努力的過程,它需要所有人都努力參與。
相比野生帝王鮭,同樣來自阿拉斯加的野生銀鮭,體型適中肉色橙紅,脂肪含量約4%,口感更加緊實有嚼勁,直接香煎、清蒸,或去皮去刺後切塊燉煮、烤熟拌沙拉都很美味,爽口鮮甜,特別適合不喜歡油膩感的朋友!

分類屬淡水魚的鮭魚,成長一年後會游入大海為期數年的攝食洄游,在高緯度的冰冷阿拉斯加海洋地區,奮力捕獵肥美鯡魚,並儲備溯溪回流產卵所需能量,肌肉發達卻含適量脂肪,造就不同於箱網養殖鮭魚的獨特鮮美口感。

珍貴的野生鮭魚,烹調也有小撇步。過長時間加熱會讓肉質較柴硬,建議以「每公分厚每面煎2-3分鐘」為準則烹調,例如厚2公分的鮭魚片,每面煎約4分鐘,Q度風味都恰恰好!搭配生菜水果、香煎馬鈴薯及菇類,擠上新鮮檸檬汁,清爽飽足且營養均衡的夏日沙拉,不流汗輕鬆上桌!

近年台灣進口鮭魚中,野生鮭魚佔比約1%,其中半數來自俄羅斯,其餘99%多為來自智利、紐澳的養殖鮭;而夥伴<湧升海洋>嚴選阿拉斯加野生鮭魚,通過RFM責任漁業管理標章認證,具有良好捕撈管理制度,不僅保障當地原住民權益和小型漁民生計,更確保野生鮭魚資源永續利用。

為推動永續海洋海鮮,創辦人徐承堉先生認為,除了生態平衡、生產方式及消費行為,更需要落實「管理」,有效利用如銀行般的海洋,長遠提領利息而不耗損本金,才能達成海洋資源永續。為此,湧升海洋致力推動沿近海卸魚申報制度,其配合的漁業夥伴所捕撈之所有水產品,皆須如實申報;透過這些重要基礎數據,才能掌握真實海洋資源現況。

談起捕撈,徐承堉認為:沒有永續的漁法,只有永續的管理方式。以白帶魚為例,船釣比拖網更不傷害棲息環境,但若以生產碳足跡的角度檢視,平均每一尾拖網捕撈白帶魚,則小於船釣白帶魚;另外,也能透過改善漁具、季節限制捕撈、總量管制等方式,減輕環境破壞、降低非目標對象混獲機率,讓整體生產過程更為友善。

然而,評估水產品是否對環境友善的因素眾多,消費者又該如何快速做出消費選擇呢?湧升海洋主導推動的責任漁業指標RFI,是最直接有力的方式之一。責任漁業指標RFI,以物種的食物階層、資源回復力、瀕危性、管理現況、生產方式等五方向,經科學綜合評估計算,簡化出一個介於1-5之間的分數,數字越小代表其水產品對環境越友善。

目前湧升海洋已達成自我產品全申報,每一項水產品外包裝,均貼有RFI標章貼紙,消費者可透過其所示指標分數,以及掃描QR Code,瞭解手中水產品的捕撈海域、漁法、捕撈作業及卸貨時間、生產者等資訊,快速評估自己是否適合購買。

現行國際性的海鮮環保標章,多為大型及出口導向的漁業體系設計,而類似台灣的近海海洋資源的區域型小型漁業,卻相當缺乏符合地產地銷導向的漁業管理標章。湧升海洋不斷重新檢視評估RFI責任漁業指標,未來計畫也加入如碳足跡等評估因素,使其更符合永續管理精神。

資源永續,你我都是關鍵。<直接跟農夫買>邀請您與湧升海洋團隊一起,讓每一個消費選擇,都能支持台灣永續海鮮的利用!


規  格 300g(約2-3片)/ 每包
產  地 美國阿拉斯加州(台灣分切)
審核方式 RFM責任漁業管理標章認證
保存方式 -18°C冷凍保存
保存期限 18個月
社會意義 支持湧升海洋團隊,持續落實卸魚申報機制、推動RFI責任漁業指標,以良好永續管理方法,恢復生生不息的海洋。
定期配食材箱