職人農作 > 各種食材 > 米麥穀麵

常溫
5個工作日內寄出

白海豚中筋麵粉


常溫
5個工作日內寄出

白海豚中筋麵粉



喜願團隊

喜願團隊為復興本土黃豆、黑豆、雜糧、小麥的先驅!

喜願 施總兼:「實踐就是最好的批判!」
使用喜願小麥契作團隊生產的100%台灣小麥,以台中選二號製成中筋麵粉,粉質細緻色度勻白,研磨後不加任何添加物,以冷藏方式靜置熟成;適合做白吐司、麵包、麵條、包子饅頭等麵點;我們嘗試用來製作瑪德蓮、鬆餅等西式點心,也別具風味。

取名「白海豚」是源自2011年3月彰化大城國光石化開發案環評終審前,正逢喜願團隊台灣小麥順利收成,即將研磨製粉之際;當時喜願團隊為表達反對國光石化設立的立場,決定以白海豚來為產品命名,並提醒大家重視白海豚的生存困境;台灣白海豚主要迴游於苗栗到台南西部一帶,據統計目前僅剩不到200隻,世界自然保育聯盟也已宣告白海豚為極度瀕危的保育類動物。

謙稱自己為總"兼"的喜願施明煌先生,以契作,不捕鳥、不使用農藥、不使用化肥、不使用除草劑的方式光復台灣小麥多年,努力翻轉小麥幾乎全部百分之百需仰賴進口的態勢。2007年從台中大雅不到1公頃的小麥田開始了施總兼的「麥田狂想曲」,當初被大家認為「台灣根本不適合種小麥」的瘋子舉動,到2014年全台契作的面積已達450公頃,現在,我們可以在台灣看到美麗的金黃色麥田,一邊吃著獨一無二的本土小麥麵包、小麥蘇打餅乾、品嚐清甜不膩的本土小麥汁

施總兼用「環島」來巡田,和農友共同努力下,漸漸地讓小麥自我演化出適合台灣氣候、土壤的「體質」,但除了氣候的考驗外,鳥害則是讓人意想不到的嚴重,但契作小麥農友團為了生態環境的平衡與永續,依然堅持不捕鳥、不毒鳥,只能自嘲「下雨損失的,是繳稅給老天爺;而小鳥吃剩的,才是我們的。」2016年喜願小麥與農友團,遭受雨害、鳥害襲擊,影響小麥收成量,更讓人珍惜這得來不易的小麥。

施總兼耕耘的不只是農業,而是實踐一場社會運動,他說「這是一場典型的非典型的對抗。」農友們的生計被照顧,才能開始有改變,當農業真正活起來,農友們就會自發性的連結與串連。施總兼持續推動小麥與雜糧契作計劃「大豆特攻隊」、「咱糧聚樂部」,並組成「喜願共合國」,投入社區支持型農業;為了達到能源自主,進一步建構「日光發電廠」;我們最敬佩施總兼的地方是,他總是不怕困難的挑戰,發現問題就勇敢革命與改變,以正面積極的作為,讓農友、消費者一起面對台灣「碗中的未來」。

**過敏原資訊:本產品含有小麥,對此過敏者請謹慎食用。

規  格 1.2公斤
產  地 台灣
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以無農藥殘留檢驗報告
保存方式 開封後請放置冷藏保存。
保存期限 常溫未開封三個月。
享用方式 1.直接做麵包、麵條、包子、饅頭、麵疙瘩、煎餅、捲餅、可頌、瑪德蓮、鬆餅。2.減低奶油或牛奶使用量,享受新鮮的麥香。
注意事項 1.小麥因種植環境、氣候不同,色澤略有差異,研磨後稍有色差,均屬正常現象。2.內附脫氧保鮮劑,開封後請取出以免誤食。
社會意義 以消費者行動參與本土小麥契作計劃,提高本土小麥自給率、讓農友生計受到照顧、落實友善土地的耕種方式。

相關推薦產品