職人農作 > 當季產物 > 水果

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

生態防治 南洋種蓮霧


2019/6/12產地狀況更新: 因產地持續梅雨影響果實收成,目前預計等待一個月後新一批結果狀況,感恩您的等待與包容
常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

生態防治 南洋種蓮霧


2019/6/12產地狀況更新: 因產地持續梅雨影響果實收成,目前預計等待一個月後新一批結果狀況,感恩您的等待與包容

張靜玉

為了翻轉農村的價值與農民的地位,到臺灣大學農業經濟所進修後投入減藥栽培,同時搭配釋放天敵,種出無農藥殘留蓮霧。

務農,是種下你我未來的健康!
此品種為南洋種蓮霧,是早期從南洋引入台灣時,栽培面積相對大的品種。它的蓮霧樹生長樹形為直立式,果形呈粉紅色,也有些色澤較暗紅。其切開中心時果肉扎實清脆,甜度約10-14度,果實帶有淡雅風味,耐吃、清爽不過甜,且帶有幾許蜜香。

從小在務農家庭長大的張靜玉,不忍心看到自己的父親與鄰近農民辛苦種植的水果卻賣不到好價格,她抱著讓農村走出弱勢的心意,到臺灣大學農業經濟學研究所進修。回到枋寮老家的園裡後,為了種植出與市面上有區隔的安心蓮霧,同時也為著自己與工人的身體健康,她不斷地實驗減藥栽培,並透過釋放天敵—草蛉捕食紅蜘蛛、蚜蟲、粉蝨、介殼蟲等害蟲,終於在2013年成功種出無農藥殘留的蓮霧。為<直接跟農夫買>團隊產地拜訪許久後,終於找到減藥成功的農友。

靜玉的蓮霧從還未綻放花瓣的小花苞時,就運用棉袋、可重複使用的夾子進行物理性防治,同時搭配草蛉天敵防治。蓮霧樹開花期間,則要雇工拍打授粉後的花蕊,並用水晶肥皂與中草藥萃取液清洗花萼防治病蟲害。雖然最初犧牲了幾批蓮霧產量,但經過 20年的努力,目前已栽培出質量俱豐的果樹。張靜玉的南洋種蓮霧擁有大果種的規格克數,每粒達95克以上,且果實自然轉色,香氣俱足。

走入張靜玉的園中,大片的青青草地讓土壤保濕並減少日曬。透過特殊的剪枝、修枝技術,靜玉果園的蓮霧樹呈單一主幹型,讓迎接海風的果樹擁有抗風阻的能力,風勢會順著樹勢向上颳出,降低落果的危害。此外,適當的修剪技術也能順利導入日光,讓每片葉子都能均勻地照射到陽光。果園裡,翠綠的果樹枝葉與草地深淺不一地輝映著,呈現一番欣欣向榮的景象。

在枋寮鄉的小鎮中雇工種果樹,張靜玉同時還飼養著三隻狗一起守護農園。為了讓狗兒不輕易被陌生人呼喚、餵食毒藥,她總是以英文名呼喊並與狗兒們對話。隻身一人在鄉間要面對鄰近人的毒狗、偷竊行為,必須堅定且強悍,月色揚升後,她一聲呼喊狗兒便列隊趨前,前前後後跟進的身影,實在堪稱蓮霧界的女漢子。

成功達到無農藥殘留的標準後,由於草蛉一旦施放就會帶來區域性的影響,靜玉很希望透過銷售的成果進一步影響鄰近一代果農共同運用天敵防治,並搭配物理性套袋、減藥消毒,讓蓮霧的身價得以翻轉,也讓果實從種植到餐桌的每個環節都對大家的身體有益。

規  格 1.8公斤 / 1.8公斤X2箱 / 1.8公斤X4箱
產  地 屏東枋寮
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗報告
保存方式 靜玉會貼心附上一只蓮霧袋,請將蓮霧放入袋後冷藏保存,可防止水分散失並讓風味更佳。未食用蓮霧前請勿清洗,可保留鮮度並避免爛果。
社會意義 支持農友靜玉持續草生栽培,進而影響區域性農友,一起施放天敵方式防治並降低農藥施用量,共同讓達成果實農藥零殘留目標。

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員

更歡迎 加入直接跟農夫買的大家庭