自然生活 > 農夫帶路 > 半日~一日

農夫明源帶路―到神奇成龍村,一起翻藤吧!團體企業版(一日)


*時間可依企業需求做討論*

農夫明源帶路―到神奇成龍村,一起翻藤吧!團體企業版(一日)


*時間可依企業需求做討論*

郭明源

明源一家不僅採有機栽培,更投入在地濕地志工,為環境盡力

我希望自己的種植對環境好,對人的健康也好。
時間:依照企業需求做討論
帶路人:農夫_郭明源&郭子媽 /直接跟農夫買團隊
探祕點:雲林口湖鄉成龍村
探秘人數: 30~40人(本活動滿30人成行)
交通須知:從貴司至農夫田間之交通,請貴團體/企業自行負責(我們很樂意提供遊覽車租賃建議)
付款截止日:請在活動開始20天前付款完畢喔!
行程內含:結合team building的農事學習+溼地與農村漫步導覽+在地食材DIY教學+在地農村美食



前進雲林口湖鄉交農夫朋友,讓農夫帶路。這天我們會一起下田做農事,一起吃都市吃不到的農村美食、用在地食材手做自己的食物,一起在成龍溼地藝術村,放下都市的焦躁,散漫腳步聽故事。

行程小提示
AM9:10<嘉義高鐵站>集合由我們領路至田間或於10:00直接集合於活動田間(嘉義高鐵至田間車程約30-40分鐘)

AM10:00~12:00 半日農夫課,來地瓜田「翻藤」吧! 這是一個幫助地瓜專心長大的有趣過程! 赤腳跟我們下土,學習台農57號該怎麼照顧吧!當然競賽是一定要的! 我們也會在這裡帶你認識地瓜的前世今生。

PM12:00~13:30 享用成龍村在地媽媽的手路菜,這是餐廳吃不到的家味, 成龍村活動中心媽媽們協力料理,要讓你吃到真正當地的味道! 食材使用本地小農作品。吃完飯,一起聆聽農夫明源從農的故事

PM13:30~15:00 用腳認識<成龍溼地>
跟著在地雲林縣口湖鄉成龍社區發展協會,走訪藝術與生態並存的成龍溼地。親眼見證傳說的”地層下陷”,認識守護水土的重要。

PM15:00~17:00 在地食材DIY–明源日曬米飯糰、手炒日曬玄米茶
回程獻寶作品靠自己,使用明源日曬米創作最得意的作品吧! 每十人一組,做自己的飯糰和玄米茶!

PM17:00 往嘉義高鐵站出發
回程可在車上享用自己做的飯糰

地點介紹
我們將前往的雲林口湖,是罕見的農田與養殖並行地區,可見地瓜、米等作物,以及靠海端有文蛤、白蝦的養殖魚塭。同時珍貴的<成龍溼地>也在此,這是台灣唯一一個由颱風海水倒灌所形成的濕地,所以這個因禍得福的溼地中,竟能看見淹沒一半的電線竿、田梗、農村中的老墓,但又棲息著令賞鳥人士瘋狂的黑面琵鷺、綠頭鴨等上百種水鳥。

農友介紹
明源和麗芬是<直接跟農夫買>在田間奔走這些年,遇過最傳奇的農夫之一,這對原本是板模工的夫妻,整整花了四年的時間,實現了當農夫的夢想,並取得有機認證。

最經典的為他們的稻米、地瓜輪作方法,他們的地瓜之所以不需使用農藥,是因為生產者明源採用了和自然互助的方式,在種植地瓜前,他先種植水稻,放過水的土地,讓困擾地瓜的甘薯蟻象、雞母蟲不容易生長,也就不需要用藥了。無農藥稻米成了無農藥、無化肥地瓜的前世恩人,真是謝謝米的地瓜啊!明源的地瓜為台農57號,擁有金黃色、鬆軟綿密的果肉。由於適合台灣的生長環境、品質穩定,一直是地瓜中的熱銷品種。

<直接跟農夫買>活動精神
1.環保永續–活動飲食所使用碗盤為永續使用碗盤、全程不供應一次性塑膠製品、寶特瓶。請您共同參與: 自備餐具、保鮮盒(用餐與裝DIY食物)、水壺、雨衣、雨具
2.尊重與回饋在地–流程所有參與者為在地農村夥伴,並支付合理費用鼓勵在地。請您共同參與:
*在村中針對拍攝人物前,請務必徵詢對方同意。他們很美麗,而他跟你一樣都是需要被尊重。
*我們推薦篩選的生產者皆為人格誠信的生產者,因此購買在地生產者作品時,請避免貶低對方信用與付出的殺價行為。
*請尊重各年齡、性別、種族、國籍之農村居民
*民宅前方,請避免大聲嬉鬧
*請尊守農友的田間規範。
*請穿著適合的服裝下田—雨鞋(或赤腳) / 耐髒衣物(可自備衣物更換)。

3.在地食材–全程飲食盡可能使用在地當季、無農藥栽培之小型農戶作品。

關於異動:若報名人數未達指定人數,或遇不可抗力之因素取消活動,將提前告知並全額退費。參與者在出發前取消,14日前告知全額退費、10~13日前取消則退費70%、7~9日前取消則退費50%、4~6日前取消則退費40%、2~3日前取消則退費30%、前一日取消則退費20%、當日取消則退費0%。

相關推薦產品

目前沒有相關推薦產品