自然生活 > 農夫帶路 > 二日~五日

‪農夫明源帶路―到神奇成龍村,一起翻藤吧!


*本活動報名截止囉,若您為20人以上單位團體,歡迎跟我們預約專屬行程。聯絡方式:office@bdff.tw,標題請寫“洽詢農夫帶路專屬行程"

‪農夫明源帶路―到神奇成龍村,一起翻藤吧!


*本活動報名截止囉,若您為20人以上單位團體,歡迎跟我們預約專屬行程。聯絡方式:office@bdff.tw,標題請寫“洽詢農夫帶路專屬行程"

郭明源

明源一家不僅採有機栽培,更投入在地濕地志工,為環境盡力

我希望自己的種植對環境好,對人的健康也好。
時 間:2019/10/26(六)~10/27(日)二天一夜
帶路人:農夫_郭明源&郭子媽 /直接跟農夫買團隊
探祕點:雲林口湖鄉成龍村
探秘人數: 本活動滿12人成行
探秘年齡:因安全考量,孩童建議六歲以上;長輩建議行動自如者
付款截止日:請在2019/10/5以前完成付款喔!
行程內含:農事學習+溼地與農村小旅行+兩天共4餐飲食+在地食材DIY教學



你知道照顧地瓜的過程中,有個很酷的動作叫『翻藤』嗎?你知道地瓜與稻米間的地下戀情嗎?想一探水裡有田的神奇濕地嗎?好希望交一個農村的摯友嗎? 這次就讓<直接跟農夫買>最傳奇的農夫 郭明源&郭子媽,帶你出走辦公室,體驗不一樣的人生! 這不是上車睡覺、下車尿尿的觀光行程,而是農夫帶路,跟隨他們的腳步,深度的生活在一起,所以請容我們拋棄制式作法,告別辦公室才有的行程表,感受真正的農村。

行程小提示
<10/26 六>
AM 9:10於<嘉義高鐵站>集合,這天我們來到台灣唯一一個由颱風海水倒灌所形成的濕地農村–成龍村,探究地瓜的故鄉,一起幫地瓜進行手勢像是『撥頭髮』的大工程–『翻藤』,讓地瓜專心長大!
勞動後, 一起吃當地農村媽媽以在地食材手做、都市吃不到的農村隱藏版美食吧!下午,跟著對社區充滿愛的回鄉導覽人,一起徒步在成龍溼地藝術村,放下都市的焦躁,散漫腳步聽故事。接著一起到社區菜園勞動筋骨,盡頭有溼地大餐等著你喔!

<10/27日>
這個早上你會有點辛苦,需要花些時間繼續呵護地瓜,不過我們不就是要來認識當農夫的心情嗎?或者翻騰、或者扦插、或者除草,赤腳踩進土壤接地氣吧!! 但辛苦後,會發現這一切是值得的,因為中午有農家媽媽的手路菜等著我們。享受完農媽媽手路菜,是農夫主廚時間!咱們來學習用明源種的米與在地食材DIY 吧,用美好的料理一起回饋感恩老天的賜與。 這天我們預計PM 16:00離開成龍村,車行30分鐘後於<嘉義高鐵站>解散。


注意事項

1.建議住宿:可自費預訂村裡的灜稼民宿(走路可達集合地點)或是鄉海民宿(約15分鐘車程,交通請您自行處理喔!)
2.交通:由於大家來自不同縣市或國家,抵達雲林嘉義高鐵站的交通請自行負責喔。
3.穿著:我們會下田工作,請穿著可以用來工作的衣著與鞋子,如雨鞋、防滑的鞋子。如遇雨天,請自行攜帶雨鞋、雨衣與較為防水的衣褲。
4.餐食:若有素食需求,請提前告知以作安排。
5.保險:將幫所有參加者保險,若名額需轉移,請自行負擔新增之保險費用。
6.關於異動:若報名人數未達12人,或遇不可抗力之因素取消活動,將提前告知並全額退費。參與者在出發前取消,14日前告知全額退費、10~13日前取消則退費70%、7~9日前取消則退費50%、4~6日前取消則退費40%、2~3日前取消則退費30%、前一日取消則退費20%、當日取消則退費0%。
7.若因氣候變異,活動內容將依農友安排隨時調整。
8.請自備水壺、環保筷,一起守護大地。

----------------------------------------------
【更深入認識 郭明源&郭子媽】
明源和麗芬是<直接跟農夫買>在田間奔走這些年,遇過最傳奇的農夫之一,這對原本是板模工的夫妻,整整花了四年的時間,實現了當農夫的夢想。他們的作品有日曬晶鑽越光米日曬留胚米黑豆豆茶......

這世界真奇妙,有些人的夢想是環遊地球、有些人的夢想是登頂聖母峰、有些人的夢想是中大樂透……卻也有人的夢想這麼過分的樸實。異於常人的夢想,讓這他們也有著異於常人特質─特別的純樸、特別的無私,以及和他們講過幾句話,就讓對話者開始擔心自己是否太市儈或奸詐的老實,那是一種都市完全陌生的氣質。

有些人說夢想說了一輩子,卻永遠對生活習慣與膽怯,到死都不曾實踐。這對夫妻卻是花了四年的時間,抵達踏實的美夢,並努力持續活在這個夢想上。這樣的人,一旦碰上絕對要做朋友,他們有種能激勵人找回生命本質的魔力。

因為認為農業該是科學與生物學、從農該俱備足夠知識,明源和麗芬的築夢之路不隨便、非常扎實。決定成為專業農夫後,每天下午五點一結束板模工作,兩人就到加油站換掉一身髒衣服,用最快的速度衝到雲林農民大學上課直到晚上九點,第二天清晨,再早起進行農耕。

經過多年努力,他們終於在2014年結束板模工人的工作、實現全職從農的目標,他們的田地並得到了很難取得的有機認證。奇妙的是,幾年前曾經和他們一起參加農業學習營的朋友,全班沒人務農,只有他們真的從農,而且還成為第一屆台灣百大青農。

每年秋冬,是夫妻倆的黃金耕作時節,在節氣白露前,得將為了對抗進口、為台灣而種的青仁黑豆栽下去。甜香綿軟的台農57金黃地瓜,秋天種植的最可口。這些地瓜,由稻米照顧長大,因為先種過水稻的田地有泡過水,讓困擾地瓜的甘薯蟻象、雞母蟲不容易生長,也就不需要施用藥了。國曆年底前,準備開始收成能泡成酸甜茶飲的洛神花。 都是他們的傑作。

除了樂於農作,兩人也很熱心將他們心愛的村莊大肆宣揚,在週末充當解說員。他們所在的地方是珍貴的『成龍溼地』,濕地的形成跟他們務農之路一樣傳奇,是台灣唯一一個由颱風海水倒灌所形成的濕地,所以這個因禍得福的溼地中,竟能看見淹沒一半的電線竿、田梗、農村中的老墓,但又棲息著令賞鳥人士瘋狂的黑面琵鷺、綠頭鴨等上百種水鳥。

和他們走在村子裡,驚奇停不下來,他們會拔起一根雜草細說它的前世今生、光腳踏入地瓜田裡挖幾顆新鮮地瓜塞給你;他們會不厭其煩的一次次聊起濕地故事;經過某間房舍的時候,他們會恢復板模工的身份,開心地告訴你哪個地方是他們的作品;他們會任孩子在田裡沾染滿身泥土,然後幸福地望著這一切。

每次跟明源和麗芬在一起,我們都有個感觸,怎麼有人可以活得這麼不徬徨、不汲汲營營?對人生這般明確而踏實?

做這份與農相關的工作,最大的福利,就是能認識都市裡難以交到的朋友,透過他們看見和城市完全不同的生活、重新思考框架外生命可能。

何其有幸,能有這樣的朋友,我們的秋天,我們的每一天,因為有這樣的朋友,開始不同。

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員

更歡迎 加入直接跟農夫買的大家庭