職人農作 > 各種食材 > 提味乾貨

常溫
5個工作日內寄出

薄鹽日曬 高麗菜乾


常溫
5個工作日內寄出

薄鹽日曬 高麗菜乾



蘇新章

拒絕砍樹、不墾新田,在蘇爸爸的農場,看到山坡地與農業的永續共存之路。

人類很渺小,不需想著改良自然,該努力的是,讓上帝賜與的東西,恢復到原本的樣子。
新鮮高麗菜加少許鹽殺菁,出水後在太太陽下日曬乾燥,再放入玻璃大甕即可長年保存,這是古人惜食的智慧。剛曬好的高麗菜乾,顏色淺黃香氣淡,入甕一年慢慢發酵,酸香自然入口回甘,烏金色澤中散發濃濃甘香,無論是和排骨一起燉湯、做高麗菜乾封肉,或是搭配季節蔬菜清滷,懷舊古早味喚起人們美好童年回憶。

「每年都被猴子吃掉很多,猴子很愛吃我們的高麗菜!」,農友蘇新章(蘇爸爸)的夥伴宇婷手指菜園笑著說。與花椰菜屬十字花科的高麗菜,不僅纖維質含量高,維生素、β-胡蘿蔔素、鈣、鐵、磷、鉀樣樣不少,豐富營養加上有機農法栽種出的健康滋味,難怪猴兒們愛不釋口。

有植物病理專長的蘇爸爸,是台灣研發天然農業資材的先驅。早期曾在農藥公司上班,他發現農藥雖然可以控制作物病害,卻並不能使作物健康豐產,後成立台灣生研股份有限公司,秉持讓自然回歸原態的理念,研究恢復土壤健康的元素,也長年協助農民解決田間管理問題,如今示範農場的共同管理人宋媽,就是十多年前輔導的農友;信念凝聚人心,女兒怡安也在數年前返鄉,一同追尋對心中對生命的踏實感。

蘇爸爸的生態農場,位於南投仁愛鄉一處清雅美麗的泰雅部落,鄰近白姑大山,水源潔淨無汙染,景色優美宛若仙境。他在此開創了一條山坡地與農業永續共存之路:抱持著「救一塊地是一塊」的信念,買下可能遭濫墾的土地,在不破壞水土保持、與生態和諧共存的前提下,拒絕砍樹、不墾新田,僅利用現存農地友善耕種,以蔗渣、米糠、碳化稻殼等植物性天然資材與自製醱酵液肥,調理土壤與微生物相。

沒有農藥化肥除草劑,在蘇爸爸的生態農場中成長茁壯的高麗菜、羽衣甘藍、甜椒、櫛瓜、青花菜筍等作物,不僅植株健康風味極佳,更成為無聲的強大力量,將更多理念相同的農友擰成一股繩,為台灣高山生態農業共盡心力!


規  格 150g
產  地 南投仁愛
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,原料輔以有機農產品驗證證書。
成  份 高麗菜、鹽
保存方式 避免高溫或陽光直射,請置於陰涼處保存,拆封後請盡快食用。
保存期限 未拆封二年
享用方式 燉排骨湯、高麗菜封肉、與季節蔬菜清滷,適合各式料理。
社會意義 與蘇新章先生共同守護水土,創造山坡地與農業永續共存之路。