職人農作▾ > 私房手作 > 安心零食

常溫
5個工作日內寄出

秀明農法 炭焙帶殼龍眼乾


常溫
5個工作日內寄出

秀明農法 炭焙帶殼龍眼乾



陳佩雲

佩雲刻意維持多樣作物,讓果樹間的蟲害自然取得相抑平衡。

希望大家一起崇尚自然,讓土地能恢復盎然生機。
龍眼乾性溫味甘,許多媽媽愛煮成甜湯點心,或不加糖用熱水泡開成桂圓水,或就當成零嘴入口,在秋季時節特有滋補妙用,秀明自然農法的龍眼乾,更是值得等待一年的滋味。

在鄉村,採龍眼早已是沒什麼人願意做的差事,炭焙龍眼更是件磨人的超級苦工,農友佩雲姐先將鮮採的龍眼剪梗去枝,再以炭火慢烘,添柴顧火、翻攪維持溫度均勻,至少需要七天六夜不眠不休,讓三公斤的鮮果漸縮成一公斤的龍眼乾,我們手中顆顆甜美醇厚的龍眼乾,若要以農人的時薪來計算,真的應比黃金還珍貴。

佩雲姐的龍眼園位於台南六甲山區,雖然海拔僅約400公尺,但經常雲霧繚繞,豐沛的水氣也使得產出的龍眼鮮果格外好吃。有別於一般慣行龍眼果園的單調林相,佩雲姐的龍眼園簡直就是一座低海拔的原始山林,整座山頭維持豐富的多樣性,不侷限單一果樹,保留大量的蜜源植物,吸引豐富的生態。

力行秀明農法多年,佩雲姐近年來學習以樸門的方式照顧環境,讓她更體悟到:兼顧生產與生態,不只是不施藥或不用除草劑而已。園子只以最低限度的方式除草,不用任何一滴農藥,甚至連政府認可的有機防治資材,對於佩雲姐來說都是干擾。自然界中本就有風、有雨、有蟲、有病,所有花草樹木蟲鳥,都是佩雲姐的好朋友,一起共享這一塊土地。直接跟農夫買團隊造訪的時候,若不是正逢結果期,累累垂墜的龍眼透露了位置,還真不容易分辨出哪些是龍眼樹!

對於許多慣行農夫來說,多元豐富的草相林相、不刻意矮化的果樹,意味著要付出龐大的管理心力。但是當我們與佩雲姐行走在這龍眼山林間,看著協助管理的秀明農夫夥伴爬上爬下,一會兒採桑葚,一會兒從路邊草坡撈出火龍果來,我們看到的不是辛苦的愁眉苦臉,而是是與環境和諧共處、自給自足的快樂與安然。

每年中秋前,就會有許多粉絲來訊,盼望著佩雲用秀明自然農法種植、烘製的龍眼乾,然而產量多寡全看老天與大自然恩賜,願你成為珍惜農友與其作品的有緣人,也請與我們一起支持佩雲的秀明農法龍眼計畫種植😊

規  格 每包500g±5%
產  地 台南六甲
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪,輔以秀明自然農法協會雙重認可
保存方式 收到包裹後,請立即拆開紙箱,將龍眼乾置於陰涼乾燥處,室溫乾燥環境,可保存6個月。
社會意義 支持農友佩雲持續以秀明自然農法、友善土地方式農耕