職人農作 > 各種食材 > 油醬調味

常溫
產地含運直送
5個工作日內寄出

低鈉調味 鹽麴


本產品含有活菌,常溫下會持續發酵,因此風味會隨著時間變化,體現發酵品豐富多變的味覺饗宴。因此建議收到後直接冷藏保存,以降低活菌活性,開罐時也請先微開卸除罐內氣體後再開啟喔!
常溫
產地含運直送
5個工作日內寄出

低鈉調味 鹽麴


本產品含有活菌,常溫下會持續發酵,因此風味會隨著時間變化,體現發酵品豐富多變的味覺饗宴。因此建議收到後直接冷藏保存,以降低活菌活性,開罐時也請先微開卸除罐內氣體後再開啟喔!

林仁山

仁山原為市立醫院的藥劑師,為條理分明、科學化管理的專業農民。

農業,是一個人與人之間"食"的信任。
鹽麴起源於注重養生的日本,酌量使用就能為菜餚提味!取代鹽巴使用,是餐桌上「低鈉」新選擇!製作鹽麴須經兩階段發酵:第一階段是米與麴菌經固態發酵為米麴;第二階段米麴加入鹽、水,再過經液態發酵而成為鹽麴。

鹽麴是萬用、營養又美味的「魔法調味料」!優點如下:
(1)發酵過程會產生額外的鹹、甘味,微量即能提升料理風味,因此可代替鹽、味精、嫩精等調味料,避免攝取過量的鈉
(2)含多種酵素,能將澱粉轉化成甜味的「澱粉酶」、協助肉類軟嫩的「蛋白酶」與協助脂肪分解成的「脂肪酶」,能帶出食物本身的甘甜與香醇
(3)有防腐效果,用來醃漬食材並存放冰箱肉,可以保存更久
(4)使腸道好菌增加,還富含維生素B1、B2、B6、礦物質、葉酸等營養成分

農家推薦料理手法(必收藏):
(1)無油料理-鹽麴鮭魚/豬五花:將鹽麴塗抹在鮭魚/豬五花表面,放進冰箱醃漬一晚,隔天洗去表面的米粒再進烤箱或用鍋香煎,以免鹽麴中米粒焦化
(2)鹽麴炒高麗菜:用鹽麴取代食鹽,點綴於高麗菜之中,能吃出清甜滋味喔

為更精準把關原物料品質,這款鹽麴原料選用自家種植的高雄147號,是高雄農改場育成的第一個香米品種,在性狀上面,有更好的氣候耐受性、抗病性、抗蟲害;在品評風味上,則帶點淡淡的芋頭香氣,咀嚼起來飽滿又香甜。

樂觀爽朗的林仁山,原為市立醫院的藥劑師,在經過高雄農改場受訓與屏科大進修,已成為條理分明、科學化管理的專業農民。仁山靠著肥份管理,僅在初期施用化肥,補充土地不足之養分、不過量使用氮肥、避免密植,提高田間通風度,成功降低惱人的稻熱病與倒伏問題。她還有一個田間武器-「液化芽孢桿菌」,混入米糠、豆渣、糖蜜製成的固態肥料,增加土壤肥沃度、提供植株營養;製成的液態肥料,會利用「植保機」協助噴灑,提高植株免疫力,對抗病害。透過生物防治成功排除藥物使用。除非發生不可控的氣候與病蟲危害,才會考慮藥物輔助。

【植保機-協助田間噴灑作業】

『農業,是一個人與人之間"食"的信任。』仁山所追求的,不是只有產量與價格,而是給倚賴這自然環境的生物與人類,建造一個永續的生活園地。


規  格 200g
產  地 臺灣屏東
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以原物料農藥殘留檢驗
保存方式 本產品含有活菌,常溫下會持續發酵,因此風味會隨著時間變化,體現發酵品豐富多變的味覺饗宴。因此建議收到後直接冷藏保存,以降低活菌活性,開罐時也請先微開卸除罐內氣體後再開啟喔!
保存期限 2年
社會意義 支持林仁山使用友善環境之生物防治的耕作方式,讓土地重拾自然美好