職人農作 > 當季產物 > 水果


書法魂 有機轉金煌芒果

預產期

2020年4月01日

*預估產期2020年4月1日,不需提前付費、只需加入預約,就可於風味最佳時收到第一手資訊,支持杰宏繼續以有機方式栽培金煌芒果

書法魂 有機轉金煌芒果

預產期

2020年4月01日

*預估產期2020年4月1日,不需提前付費、只需加入預約,就可於風味最佳時收到第一手資訊,支持杰宏繼續以有機方式栽培金煌芒果

許杰宏

將有機農法結合水墨自在灑脫的特性,讓芒果順應自然成長

拿毛筆就像拿鋤頭!
金煌芒果以肉厚、子特薄、質地滑嫩細緻、耐儲存,為最大特點,相較大家熟悉的愛文之厚甜,風味更雅致不膩。而金煌的最佳賞味時機,也與愛文不同,愛文看轉紅或看果膠流出,金煌是以摸起來的手感來判斷,在頭尾摸起微軟Q彈時就可享用,此時風味最佳。而金煌的熟成是從心往外熟,放到很熟或過熟時,內心會呈現較深的橘黃色為正常現象,若想維持風味,可在頭尾微軟時,以保鮮膜包裹放冰箱,其後雖然表皮會出現黑點,但不損風味。了解更多芒果熟成辨識與保存知識

芒果甜度高,人愛,鳥愛蟲也愛,因此使用無農藥栽培難度極高,夥伴杰宏使用有機栽培,成就這顆顆果實,一百棵樹收不到十顆樹,讓我們分外珍惜。在管理上,杰宏如同對蜜蕉的自然管理,金煌以疏果、保持果實通風來維持果實健康,連有機防治資材都沒有使用,果實絕對不光滑無暇,但絕對是最自然真誠的內在。而在岡山的石灰岩惡地地質上長出的金煌,在9分熟切開時,竟有一種淡淡的芋頭香呢!

務農前,熱愛養生及文化傳承的夥伴杰宏,是岡山、彌陀國小教學多年的書法老師,好將水墨結合氣功,其書寫無特定的形體,字裏行間來自當下感覺,自然揮灑、一氣呵成。他將書法的態度代入自己熱愛的農耕生活,不侷限農法,而是以遵循自然為宗旨,讓作物自在生長。甚而,杰宏還將自己的農園變成大自然生活教室,提供附近國小學童及家長見學,推廣有機及食農教育,榮獲了 108年岡山地區優良農民表揚。

親訪過程最令人印象深刻的,是杰宏不僅沒有使用防治資材,就連有機肥料都很少使用,對土地的干擾極低。但就如書法需在放與收之間,掌握平衡之美,在放予作物自在的同時,出貨前必仔細篩選以確保品質,讓他的農作也像其書寫,具有既自在又自律的靈魂。


產  地 高雄岡山
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以"有機農產品驗證證書"
保存方式 常溫保存至頭尾摸起來微軟,即可享用。若想過幾天吃並維持風味,可於頭尾摸起來微軟後,以保鮮膜包裹放冰箱,其後雖然表皮會出現黑點,但不損風味。
社會意義 與許杰宏一起善待大地、與自然共好。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員