職人農作 > 當季產物 > 水果


打高爾夫的玉荷包

預產期

2018年5月

預估產期2018年5月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持曾金水減藥栽培,並可於風味最佳時收到第一手資訊。

打高爾夫的玉荷包

預產期

2018年5月

預估產期2018年5月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持曾金水減藥栽培,並可於風味最佳時收到第一手資訊。

曾金水

金水為台灣罕見不使用除草劑、收成期絕不噴灑藥物的玉荷包生產者。

我的理想是朝著農藥檢驗ND的方向邁進!
相較附近果園使用除草劑的枯黃一片,曾金水先生的玉荷包園草綠盎然。他也很可愛,乾脆將果園一式兩用,在農忙之餘,把果園變果嶺,揮起了小白球。

我們會選擇和他站在一起的原因,在於曾金水的理想是朝著農藥檢驗ND的方向邁進。『ND』是零檢出的縮寫,短短兩個英文字,但對台灣許多果樹來說,是幾萬個字都描述不完的困難。

你可能很難想像,在無毒飲食成為世界趨勢的時候,農人在這方面可得到的資訊卻少得可憐,因為從二戰後,全球農業都是朝著化學控制的方向前進。 「沒有農藥,玉荷包要怎麼有收成?」,打著世界最亮的燈籠、請教台灣學歷最高的農博士,農人都得不到具有實作經驗的解答,或者,打聽到了,卻是產量少到無法養家活口的悲慘案例。金水兄過去四年,農藥殘留值都遠低於衛福部標準的十分之一,並於採果期間不再用藥,而通常玉荷包盛產期間是果蠅最活躍的時候,他不施藥物的代價就是損耗是別人的兩倍以上。

2016年因為遇上霸王級寒流,樹上結果驟減至三成以下,同時伴隨荔枝椿象與果蠅等蟲害,金水兄調整用藥方式,在我們送檢後,防治荔枝細蛾、荔枝椿象、蚜蟲、薊馬的第滅寧殘留量為0.25(衛福部公告安全值為0.5),防治荔枝細蛾的賽洛寧殘留量為0.02(衛福部公告安全值為0.5),雖遠比市面上許多玉荷包用藥更安全,農藥殘留更低,但今年尚未達成『ND』的目標,若您可接受,請再購買。

在農友生計與環境保護、安全飲食間,找尋最好的平衡點一直是我們的課題。感謝這些年來,有<直接跟農夫買>粉絲們的參與,一起陪伴花蓮泉叔的文旦、青農聖鴻的海梨柑、青農庭君的蜜棗...走向無毒農業與有機栽培,曾金水不使用除草劑、減少農藥之路,期待我們也能與他一起堅持走下去。

規  格 3公斤
產  地 屏東鹽埔
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以檢驗
保存方式 因玉荷包甜度高、水分多,所以一律以冷藏運送,可確保玉荷包到貨狀況,農友會多放一點以彌補運送過程中的損耗。收到包裹後,請立刻將紙箱打開,嬌貴的玉荷包須速速放冰箱冷藏,一周內享用最美,想分批吃也可放一部分冷凍。
社會意義 支持曾金水先生持續減藥、草生栽培
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員