職人農作 > 當季產物 > 水果


自然農法 金煌芒果

預產期

2018年6月

預估產期2018年6月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持郭美惠堅持自然農法耕作、計劃性生產。

自然農法 金煌芒果

預產期

2018年6月

預估產期2018年6月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持郭美惠堅持自然農法耕作、計劃性生產。

郭美惠

以不施肥、不用藥、草生栽培芒果樹十多年。美惠認為善待土地,讓環境、自己都健康

善待土地,把健康分享給大家
金煌芒果長型如木瓜,籽核薄而肉豐,果皮因套袋的透光度影響葉綠素分解,呈現偏黃或偏綠,因此判斷成熟的方式,主要以摸起來微軟時,聞起來香氣顯現時即可享用。參考>>芒果保存小撇步

高雄燕巢農夫郭美惠,以不施肥,不施藥的自然農法管理金煌芒果樹十多年,果實較市面上小巧些,但口感細緻Q彈,香氣層次分明、甜度自然順口,讓人忍不住一口接一口品嚐。

四十年前,美惠的婆婆在燕巢種下一分地的芒果樹,因年歲漸增無法種植,果園也就荒廢。十幾年前,美惠心起重整念頭,與先生一同將攀附果樹的藤蔓去除,修剪整理枝條,美惠保留原豐富的生態環境,以不施農藥,不施肥料的自然農法照顧果樹。

燕巢土壤得天獨厚,火山泥岩富含礦物質與微量元素,大樹深深扎根數十年,吸收腐敗的落葉與雜草的養分,每年自然提供甜美的果實。細心的美惠,對待果樹像是對待朋友般,每天在果園裡打轉,修枝、理花、疏果一樣不少,果實一顆顆套袋前,還會細心的用小刷子掃除果實上的小蟲。果園生態豐富,人面蜘蛛、樹蛙是居住這塊土地的住民,伯勞鳥不時陪伴美惠務農套袋,跟隨身邊嘰查鳴叫,彷彿關心她的進度。

「務農就是要健康、快樂的做」她認為從農的喜悅大過於辛苦,自己的心態快樂,並且善待土地,果樹是感受得到的。除了兼顧農夫與母親,美惠更投入社區的環保志工,透過分享,是她動力的泉源。

** 直接跟農夫買在產期前的例行採樣檢驗中,測出一個非芒果用藥—陶斯松的極微量殘留,但美惠已不施農藥數十年,我們推測為受到上游芭樂園施藥影響,並有責任向您報告。本次驗出的陶斯松(Chlorpyrifos)殘留量為0.05ppm,依據衛福部規範,芭樂等小漿果類作物的安全容許量為1ppm,這次結果為衛福部公告標準的1/20,遠低於容許量,所以請您不用擔心,食用上沒有安全疑慮,享用前,依照平常蔬果清潔方式沖洗即可,若您可接受,請再購買。

當生產者鄰田為慣型種植(化學管理法),這樣的環境對友善種植生產者是個考驗,要如何減少生產環境鄰接環境汙染,是我們需要共同思考並面對的課題。同時也呼應了近期友善農業立法&《有機農業促進條例》的考量:零殘留是否為我們評斷有機/友善生產的唯一基準,其生態永續及生物多樣性,是否需要被共同評估與重視,我們誠摯邀請你參與「友善農業立法消費者觀點與參與調查」 ,您寶貴的意見,將促進推動友善農業立法之討論。


規  格 3公斤(約5~7顆,珍惜果實自然體態、不刻意分級,大小都美味!)
產  地 高雄燕巢
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以2017農藥殘留檢驗
保存方式 由於最近天氣炎熱,建議您收到包裹後,立即拆開紙箱,並摸摸看芒果軟度,若呈現微軟、聞起來香氣明顯時,即可食用或以紙包覆放進冰箱保存;若尚未軟化,可放置常溫保存1~2天。因套袋的透光度,決定果皮呈現顏色:偏黃或偏綠,因此完熟的金煌不一定會轉色喔!
社會意義 支持郭美惠持續以自然農法耕種,並帶動週遭農夫轉型,翻轉台灣農產業。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員