職人農作 > 當季產物 > 水果


阿公不寂寞 紅玉桃

預產期

2018年5月

預估產期2018年5月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持佩雲堅持秀明自然農法耕作、計劃性生產。

阿公不寂寞 紅玉桃

預產期

2018年5月

預估產期2018年5月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持佩雲堅持秀明自然農法耕作、計劃性生產。

劉守東

九十多歲的守東阿公,務農八十幾年,在孫女回鄉後一起無農藥耕種。

我會努力種出好吃的桃子,大家再來給農夫多支持!
紅玉桃為近幾年農試所改良的新品種,有著圓整紅潤的果型、帶有絨毛,像上了腮紅的小臉頰,保有水蜜桃的香甜,卻比水蜜桃耐碰撞,大大解決過去桃子難以運輸的問題、讓農民的用心不會功虧一簣。紅玉桃七分熟時Q脆香甜、九分熟時柔軟多汁,一種桃子,卻可同時享有脆桃與蜜桃的風味。我們珍惜桃子的自然體態,不刻意分級,大小都美味,適合全家一起共享!

紅玉桃的種植者-劉守東,是位九十多歲的客家阿公,在東勢的山坡務農,八十幾年始終如一。水稻、水果與香茅,都曾是阿公的作品。從沒動過退休念頭的他,曾因過度勞累掛病號,仍停止不了每日來回桃樹間的腳步,甚至親扛除草機除草。

在阿公身邊長大的馨茹,對農業感興趣,畢業後在大城市工作,雖工作穩定,但總會想起東勢的田野,及日漸年邁的阿公。因此在2015年返鄉,捲起袖管,向阿公與姑姑學習農耕技術。『阿公雖然沒受什麼教育,但腦筋很好!』精準的修枝與肥培管理、自創肥料袋圍裙、整齊排列的農機具...馨茹逐漸傳承阿公的一身功夫,阿公在田裡的身影也不再孤獨。

2016年起,守東阿公轉型無農藥種植桃樹,採草生栽培、不用除草劑,適度保留雜草為土地保濕、也留草中多元的生態。利用地勢引用山泉水灌溉園區,於果實生長期施予一次化肥,其他時候施以花生殼等有機肥。桃子的鮮甜,吸引了小鳥與果實蠅,小鳥嘴下留情,會專注吃到僅剩一顆果核,果實蠅卻是到處叮咬,因此著果後即使有套袋保護,仍會有部分被鑽洞叮咬。與自然共生的結果,農損當然相對較高。

阿公、姑姑與馨茹,三代共同農耕,想要復興的是一種生活的型態,讓土地回歸自然,農村更活絡。『小孩的童年有大自然為伍,鄉下的老年人不再孤獨。』馨茹的夢想,就像樹上的紅玉桃耀眼奪目。



因無農藥栽培,若您發現果實有蟲吻痕跡,<直接跟農夫買>粉絲們熱心提供了10種NG紅玉桃的復活方式:

1.切一塊塊放在白開水裡,水會有淡淡的桃子香,超好喝(對不敢喝白開水的人,真的要試試) by 張三
2.去超市買氣泡水,切一塊塊桃子,桃子氣泡水 by 張三
3.紅茶包,水燒開,放入一塊塊桃子,再滾,就變蜜桃紅茶,(廉價紅茶~轉身變成英國唐寧蜜桃紅茶茶包) by 張三
4.製作果醬。既不浪費未腐爛的果肉,也因為經過高溫煮沸達到殺菌的功效,又能長期保存。果醬可以單吃、加優格、做蛋糕/餅乾/麵包,都好用! by Wei-hua Sun 與廣大的網友們
5.切小丁或打成果泥加入吉利丁冰鎮,變化成夏日果凍,或者加入霜淇淋製作機 by Katrin Tien
6.打成泥冷凍變成冰砂、冰棒 by盈慈、楊二 與廣大的網友們
7. 把受蟲害的部分切除乾淨,修掉果皮後可泡成果醋,也許費工,但不浪費 by Chao-Lin Tsao
8. 被果實蠅盯上的桃子都比沒被叮的要甜!所以要做酒 by杜依芳
9. 煮成帶果肉的果泥,可做成冰棒,或加糖水淋在剉冰上 by Ivy lu
10. 切除瑕疵處後,99%的果實都可食用,也很好吃,所以就按照平常的方式享用,直接吃,或者切丁搭優格、做果醬 by Ryan Lai

規  格 3公斤/6公斤(每公斤約10~13顆,珍惜桃子自然體態、不刻意分級,大小都美味!)
產  地 台中東勢
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以2017年農藥殘留檢驗報告
保存方式 7、8分熟出貨,收到包裹後請立即開箱,將果實平攤置於陰涼通風處,由於近日天氣炎熱,紅玉桃在常溫下熟化的速度相當快,建議您即早食用,收到當天尚未食用的桃子,直接以紙包覆,放入冰箱冷藏,這樣可以延長食用的時間喔!
社會意義 陪伴守東阿公全家持續無農藥耕種、並以零化肥為目標前進,並支持更多的年輕人復興農村。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員