職人農作 > 當季產物 > 水果

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

有機紅肉火龍果


常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

有機紅肉火龍果



陳明助、賴美惠

夫妻倆在有機農法道路上的堅持,讓他們相繼榮獲全國模範農民與全國神農獎。

健康安全的食物對自己、他人都好。每天踩著清淨的土地,呼吸新鮮空氣,就是福報。
紅肉火龍果外型渾圓,艷紅果肉富含維生素C、植物性蛋白、花青素、胡蘿蔔素、膳食纖維等成分,更擁有低熱量,養顏又美身!美麗的色澤除了鮮食外,適合做成甜點、果醬及沙拉淋醬。農夫陳明助採有機露天栽種火龍果,充分日照下的果實轉色鮮紅、果肉綿密且多汁鮮甜,冰藏後更能綻放美味!

雲林古坑的陳明助先生與賴美惠女士,傳承上一代辛勤耕耘的11公頃農地,以天然湧泉孕育火龍果、葡萄柚、咖啡、香蕉、柳丁等作物。『有條不紊』是形容他們的管理方式:從花苞開始記錄果實成長、定期修剪枝條、每月一次人工除草、勤於疏果集中養份,一枝條僅留一果實。蟲害防治採套袋,火龍果常見的潰瘍病,則保持植株間的空氣流通,時常檢查有無病株,立即清除以避免雨水傳播。

過去在學校教書的陳明助,因雙親年邁而辭職回鄉,當時以慣型農法管理農場,噴灑農藥對農夫的風險讓他有感:「年輕時可以用身體賺錢,年老時用金錢也換不回健康的身體。」1995年轉型有機,雖投入成本相對高、產量較低,但整個農場氛圍有很大的轉變:青蛙鳴叫、火金龜與蝴蝶飛舞、小鳥發出類似『火龍果,火龍果』的叫聲。夫妻倆更大力分享,開花期間的清晨,火龍果花尚未凋謝,整片果園飄散淡淡清香,蜜蜂嗡嗡起舞,是他們看過最美的風景。夫妻從農路上的堅持,讓他們相繼榮獲全國模範農民與全國神農獎,學烘焙的女兒也回鄉創作自家水果糕點,農業不僅讓各個生物回到這片土地,也讓家人歸鄉,為農業延續生命。

規  格 大果、中果3公斤/6公斤
產  地 雲林古坑
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機認證
保存方式 收到包裹後,請立即拆開紙箱,建議用紙包起來放冰箱,火龍果冰藏後更能綻放美味。
社會意義 支持陳明助夫婦能持續有機耕種,並帶動青年投入翻轉農產業。