職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食


Q綿! 本土無農藥克尼伯馬鈴薯

預產期

2022年1月

預計2022年1月再次出貨,歡迎加入預約名單,以在第一時間收到好消息!

Q綿! 本土無農藥克尼伯馬鈴薯

預產期

2022年1月

預計2022年1月再次出貨,歡迎加入預約名單,以在第一時間收到好消息!

廖明欽

曾在都市做土地代書、不動產鑑定等工作的廖明欽,在年紀邁入六十之際回到故鄉溪州,希望透過種植無農藥作物護生養地,貢獻社會。

土地為我所用、非我所有,能替後代子孫保留一方淨土就是功勞一件。
表皮薄而黃白,一顆顆扁而橢圓的馬鈴薯成熟出土,藏在大葉片下的克尼伯品種,口感特別Q綿、肉質白,直接蒸、烤就很美味,其粉質口感,也特別適合西式料理或燉煮。馬鈴薯含有豐富的蛋白質、澱粉,以及磷、鉀等礦物質與葉酸。

被日常老和尚所宣揚的「光復大地」理念所感動,彰化溪州鄉在地人廖明欽認同「土地為我所用、非我所有」的想法,回到自家的祖田投入無農藥栽培。一方面能陪伴年近百歲、不適應都市生活的母親,二來也替後代子孫守護一方田地。

早在高中以前,廖明欽就曾在家中幫忙農事,後來走入房地產產業,在高雄市做土地代書、不動產鑑定等工作,他笑說自己一輩子都離不開跟土地相關的工作。年紀邁入六十之際,他希望透過友善耕作護生養地,發揮長者剩餘價值貢獻社會。

種植馬鈴薯的田地位於彰化高鐵沿線的黃金廊道,為減少使用地下水,減輕地層下陷問題,適合推廣低耗水性的作物。廖大哥返鄉務農時,適逢慈心有機農業發展基金會在此地區推廣有機栽種馬鈴薯,廖大哥認同其理念,投身耕耘行列。

在種植有機馬鈴薯前輩的輔導下,他按部就班地使用亞磷酸搭配氫氧化鉀,增加作物抵抗力,同時用石油精煉後的農用礦物油與蘇力菌進行病蟲害防治,同時不使用除草劑進行人工除草。

無農藥、無化肥的栽種法辛苦不易,縱使有人陸續離席,廖明欽依舊堅持至今。他種植的馬鈴薯在濁水溪灌溉下,如濁水米般多了份Q彈、軟綿的口感,很適合烹煮咖哩,或簡單地蒸、烤撒上鹽巴或胡椒粉享用。在消費者的支持下,他的栽種面積也從最初的四分多地擴增到兩甲多地。廖明欽笑稱自己很幸運有老師帶領,同時也為著自己能為後代保留下更多乾淨的土地而欣喜。


規  格 2.4公斤[約15-25顆]
產  地 彰化溪州
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證證書
保存方式 馬鈴薯要避光且儲存在乾燥環境,可存放於陰涼處或冰箱底層。若發芽會產生有毒生物鹼,不可食用。
社會意義 支持廖明欽在地層下陷地區種植低耗水性作物,並吸引鄰近更多農友轉作馬鈴薯替代進口作物。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員