職人農作 > 各種食材 > 即食&快煮

冷凍
7個工作日內寄出

原住民的粽子 紅藜吉拿富


* 因純手工包製,每一周生產數量有限,如您欲訂購時剛好遇到售完,還請稍加等候,我們會盡快補貨哦,謝謝您:)
冷凍
7個工作日內寄出

原住民的粽子 紅藜吉拿富


* 因純手工包製,每一周生產數量有限,如您欲訂購時剛好遇到售完,還請稍加等候,我們會盡快補貨哦,謝謝您:)

可樂穀團隊

可樂穀團隊為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

要與愛用者共好、環境共好、社區共好!
每年端午前,長期深根原鄉的好夥伴<可樂穀團隊>總與部落農村長輩合作,以紅藜入粽,今年,就來嚐嚐原鄉風味的粽子「紅藜吉拿富」吧!「吉拿富」是以小米為主食材的原住民傳統美食,各族皆有,內餡也各自精采,但通常只在年祭、族人結婚或豐收慶典時才有機會吃到、為彼此送上祝福,極富文化意義。

今年的紅藜吉拿富,由霧台雜糧產銷班包班長,及魯凱族太太柯樂薇絲限量手作。選用台灣紅藜、糯米、小米、豬肉條,中層包裹風味清爽的甲酸漿葉,外層以在地月桃葉,遵循傳統包法手工包製,調味僅有鹽、胡椒、醬油、花椒、八角、蒜頭;細細品嘗,糯米香融合豬肉甜,甲酸漿葉和月桃迷人香氣中,保有紅藜及小米嚼感,口感豐富、清爽不膩,簡單卻豐美滿足。

吉拿富最具特色的,就是中間那一層甲酸漿葉了。甲酸漿為紫草科碧草果屬植物,常見於台灣中南部中低海拔山坡林緣,多為野生,富含維生素A、維生素C、菸鹼酸、鉀、植物纖維等,葉香清爽帶回甘韻味,還能助消化,是原住民常食野菜之一。

【甲酸漿葉風味清爽,一起享用,解膩助消化】

「可樂穀」創辦人- 謝振昌場長,是原住民女婿,陪太太返鄉時偶然與紅藜相遇,被其多彩穗實與背後的文化意義所吸引,自2010年開創自家農場,耕種台灣原生紅藜與印加藜麥,砸下超過百萬研發脫殼篩選機去除雜質,成為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

目前,可樂穀團隊陸續與屏東縣三地門鄉青葉村、莫拉克風災遷移的百合部落園區、瑪家鄉契作,組成「幸福契作農友團」,扶植傳統原住民的耕作知識與技術,大力推動不用農藥、不用除草劑耕作,村民們皆願意採用友善方式種植。這份「在傳統中尋找未來」的共同理念,鼓勵原民社區堅定信心轉作有機、復耕紅藜,也期待這是一場重新找回部落文化價值、重建生態的旅程。


規  格 6顆入/包,每顆吉拿富約200g±5%
產  地 屏東霧台
成  份 台灣糯米、台灣小米、台灣紅藜、台灣豬肉、甲酸漿葉(可食用)、鹽、醬油、花椒、八角、米酒、蒜頭。外層以月桃葉包粽(增香作用,不可食用)
保存期限 冷凍保存3個月,建議於30天內食用完畢
享用方式 整顆放入耐熱容器,並於電鍋中放入1杯水,等電鍋跳起後,再悶約10分鐘即可享用。
社會意義 推廣「幸福契作農友團」復耕原住民傳統作物紅藜,重新找回遺落的部落文化,與原住民朋友一起推動不用農藥、不用除草劑「友善土地、無毒耕種」的方式,建立「共生的夥伴關係」,生產者、收購者甚至消費者互相扶持、永續守護這片土地。