職人農作▾ > 主題系列 > 即食&快煮


原住民的粽子 紅藜吉拿富

預產期

2021年5月

*預估產期為2021年5月,歡迎加入計畫性支持,吉拿福出鍋時獲得第一手資訊!:)

原住民的粽子 紅藜吉拿富

預產期

2021年5月

*預估產期為2021年5月,歡迎加入計畫性支持,吉拿福出鍋時獲得第一手資訊!:)

可樂穀團隊

可樂穀團隊為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

要與愛用者共好、環境共好、社區共好!
每年端午前,長期深根原鄉的好夥伴<可樂穀團隊>總與部落農村長輩合作,以紅藜入粽,今年,就來嚐嚐原鄉風味的粽子「紅藜吉拿富」吧!「吉拿富」是以小米為主食材的原住民傳統美食,各族皆有,內餡也各自精采,但通常只在年祭、族人結婚或豐收慶典時才有機會吃到、為彼此送上祝福,極富文化意義。

今年的紅藜吉拿富,由原住民阿嬤歐得嫚,限量純手工包製,特別以雞腿肉入粽取代豬肉,清爽不油膩,降低脂肪攝取無負擔!選用台灣紅藜、糯米、紅藜、小米、雞肉塊,中層包裹風味清爽的假酸漿葉,外層以在地月桃葉,遵循傳統包法手工包製,調味僅有鹽、花椒、醬油、米酒、八角、蒜頭;細細品嘗,糯米香包裹香Q雞肉,還有假酸漿葉和月桃葉清香淡雅絲絲滲入,紅藜及小米提供更多嚼感樂趣,口感豐富、清爽不膩,簡單卻豐美滿足!

吉拿富最具特色的,就是中間那一層假酸漿葉了。假酸漿為紫草科碧草果屬植物,常見於台灣中南部中低海拔山坡林緣,多為野生,富含維生素A、維生素C、菸鹼酸、鉀、植物纖維等,葉香清爽帶回甘韻味,還能助消化,是原住民常食野菜之一。

【假酸漿葉風味清爽,一起享用,解膩助消化】

「可樂穀」創辦人- 謝振昌場長,是原住民女婿,陪太太返鄉時偶然與紅藜相遇,被其多彩穗實與背後的文化意義所吸引,自2010年開創自家農場,耕種台灣原生紅藜與印加藜麥,砸下超過百萬研發脫殼篩選機去除雜質,成為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

目前,可樂穀團隊陸續與屏東縣三地門鄉青葉村、莫拉克風災遷移的百合部落園區、瑪家鄉契作,組成「幸福契作農友團」,扶植傳統原住民的耕作知識與技術,大力推動不用農藥、不用除草劑耕作,村民們皆願意採用友善方式種植。這份「在傳統中尋找未來」的共同理念,鼓勵原民社區堅定信心轉作有機、復耕紅藜,也期待這是一場重新找回部落文化價值、重建生態的旅程。


規  格 6顆入/包,每顆吉拿富約200g±5%
產  地 屏東
成  份 台灣糯米、台灣小米、台灣紅藜、雞肉、甲酸漿葉(可食用)、鹽、醬油、花椒、八角、米酒、蒜頭。外層以月桃葉包粽(增香作用,不可食用)
保存期限 冷凍保存3個月,建議於30天內食用完畢
享用方式 吉拿富退冰後,以滾水加入鍋具或電鍋內鍋(水量須蓋過吉拿富),再加熱煮約20分鐘後即可享用,水煮法可讓假酸漿葉、月桃葉的味道更滲入其中,吃起來更加美味哦!
社會意義 推廣「幸福契作農友團」復耕原住民傳統作物紅藜,重新找回遺落的部落文化,與原住民朋友一起推動不用農藥、不用除草劑「友善土地、無毒耕種」的方式,建立「共生的夥伴關係」,生產者、收購者甚至消費者互相扶持、永續守護這片土地。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員