職人農作 > 各種食材 > 米麥穀麵

常溫
5個工作日內寄出

友善小鳥的本土紅豆


常溫
5個工作日內寄出

友善小鳥的本土紅豆



綠藤團隊

綠藤以承諾收購的方式保障農夫權益,堅持無除草劑、不毒鳥

綠藤 農場負責人 許偉哲:「多吃食物的原貌與原味,勿浪費」
紅豆水,又稱美人湯,藝人們小臉的秘密。除了做成小臉美人湯,想要品嚐好風味,還是熬成紅豆湯、做成紅豆餡最對味,若要香醇濃厚的口感,請別懷疑,台灣紅豆是世界首選,因為品質一等,比進口紅豆綿密飽滿太多、而且不像因儲藏時間過久乾縮的進口紅豆 需要長時間浸泡。

但很不幸的,在自由貿易之後,”便宜”成為消費的唯一考量,所以台灣這片能種出傲視全球作物的寶島、比世界大多數人都更懂得把豆類變美味的國家, 大部份的雜糧卻都是飄洋過海而來。

有機超市的紅豆從太平洋另一端的美國來、夜市剉冰裡的綠豆從中國的不知哪裡來、巷口早餐店豆漿的黃豆從大部份把黃豆當飼料的美國來、芝麻包裡的芝麻從航運5天的泰國來……本該以飲食文化為傲的台灣,最深層的飲食文化底藴隨著產地外移而悄悄崩解。

而留在本土的雜糧,則面臨另一個自殺式性問題,農藥、落葉劑、除草劑的濫用,讓該是本土光榮的食物,變成殺死本土生態的兇手。其中為了避免小鳥傷害幼苗,部分農夫以廣泛性農藥加保扶Carbofuran混合穀類做成誘餌,造成黑鳶、紅鳩、麻雀大批死亡,屏科大野生動物保育研究所在2013年水稻轉作雜糧期間撿拾了“三千隻”因食用農 作物而死在田間的鳥屍、總共只有一隻在搶救下存活,而在這些小小身軀裡,累積的加保扶農藥,竟超過衛服部安全容許值的10倍。更可怕的是,這三千隻中毒死亡的小鳥,只是冰山的一角!(瞭解更多請見紀錄片>>我們的島 死亡陷阱

所以,當我們與綠藤生機的好朋友Stanley一聊到與農友合作生產本土、不毒鳥、無殺草劑紅豆,立刻與共學夥伴<綠藤>一同支持友善環境的食物。

綠藤生機的高雄9號紅豆來自台灣高雄大寮,除了在開花期(播種後第50~55天左右)有以農藥與生物性防治交叉使用、避免薊馬吸食無法結豆莢外,50天後到第80天左右即採用生物性防治,最後一個月(80-110天)完全不採取任何防治措施,讓紅豆自然成熟,種植過程中也絕不毒鳥。

不論在國內外,黃豆或紅豆採收時若要加強效率,皆會使用殺草劑(落葉劑)類的藥物來讓整田的豆莢同時乾枯,以讓機器進行大面積採收。但因為綠藤與農友合作的紅豆不使用此藥物、堅持自然熟成,所以採收時間是一般的2~3倍,一般使用殺草劑約一周內可採收完畢的面積,綠藤紅豆須至少20天才能採收完畢。

綠藤並以承諾收購的方式保障農夫的權益。理念之外,飽滿度、豆香、綿密度,進口紅豆沒得比。想變美、或是想找真正有豆香紅豆,準是它了。

PS.本篇內容特別感謝農友 蘇建鈞 提出意見,幫助我們進行更準確的說明。

規  格 600g±2%
產  地 綠藤生機與高雄大寮農友合作生產
審核方式 綠藤生機鄭正勇教授與林碧霞博士親訪認可,輔以產銷履歷證書(產銷履歷追溯查詢網站)檢驗
保存期限 未開封一年,開封後請冷藏
社會意義 保住台灣雜糧、保護本土鳥類生態