職人農作 > 各種食材 > 紅藜藜麥

常溫
5個工作日內寄出

藜麥生機能量飲


常溫
5個工作日內寄出

藜麥生機能量飲



可樂穀團隊

可樂穀團隊為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

要與愛用者共好、環境共好、社區共好!
藜麥生機能量飲擁有許多營養,並且還很好喝,是早餐與下午茶的好朋友,不含麩質,適合過敏體質人飲用。產自本土營養豐富的紅藜和藜麥,熟化研磨成好喝健康的沖泡飲品,初次品嘗濃濃的穀物香味撲鼻,入口後沒有其他多餘的負擔,漂亮的粉紅色是紅藜自然的甜菜色素,無添加鹽、糖或是任何化學成分,只有純天然的穀物。

藜麥(Quinoa)發源於南美洲安地斯山脈,距今已有四千年以上的種植和食用歷史,因不含膽固醇、具有14%的完全蛋白質與膳食纖維,藜麥成了國際間熱門的養生食物。

聯合國糧農組織(FAO)認為,藜麥是唯一一種單體植物即可滿足人體基本營養需求的食物,可提供人體基本必需的8種氨基酸,適合所有人,更特別適合需補充營養的樂齡族、孕婦。因為藜麥的高營養、耐旱、耐高低溫特性,FAO更將2013年訂為「 國際藜麥年」,在全世界推廣這可能是未來糧食危機的重要作物。而台灣紅藜經屏科大教授研究,證實跟藜麥屬近親關係,是台灣的特有原生種藜麥,被學者取了一個美麗的外號「穀物的紅寶石」。

紅藜是台灣原住民的傳統作物,成熟時優雅彎腰的穗,有著絢麗的色彩,過去被作為釀製小米酒的酒麴原料,也是傳統婚禮和慶典中常見的裝飾,但因紅藜加工篩選過程繁瑣,逐漸在原住民作物中漸漸失傳。

「可樂穀」的創辦人- 謝振昌先生,是原住民女婿,某次陪太太返鄉偶然與紅藜相遇,被其多彩的穗實與背後的文化意義所吸引,自2010年開始全心投入,開創自家農場耕種台灣原生紅藜與印加藜麥,並砸下超過百萬研發脫殼篩選機,克服過去雜質過多、不夠純淨的困難,成為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

謝先生內心最優先思考的是「環境」與「人」,陸續與屏東縣三地門鄉青葉村、莫拉克風災遷移的百合部落園區、屏東三地門、瑪家鄉等簽訂契作合約,組成「幸福契作農友團」,扶植傳統原住民的耕作知識與技術,大力推動不用農藥、不用除草劑的耕作,村民們皆願意採用友善、無毒方式種植,連雞糞都嚴禁使用,在「友善土地、無毒耕種」的合作前提下,以優於市場價格收購,提供部落品質優良的紅藜種籽,協助使用生物防治技術轉作有機。

對原住民族而言,種植紅藜、小米等傳統作物,不只為了維生,更具有流傳千年的文化意義,因這份「在傳統中尋找未來」的共同理念,只要通過無毒檢驗「可樂穀」就保證收購,帶給部落無比的信心,鼓勵原住民社區堅定信心轉作有機、復耕紅藜,也期待這是一場重新找回部落文化價值、重建生態的旅程。

「契作」不只是生產與收購的關係,而是一種「共生的夥伴關係」,其中最重要的夥伴是餵養我們的土地,基於這共同信念和默契,生產者和收購者必須互相扶持、永續守護這片土地。

規  格 罐裝400g、隨身包350g(14包)
產  地 台灣
主 原 料 紅藜、藜麥
副 原 料 糙米、黑芝麻、亞麻仁籽、甜菜根粉、紅藜殼粉
保存方式 避免日光直射,須放置於陰涼乾燥處。
保存期限 2年
享用方式 即食沖泡:將能量飲倒入杯中,加入約200c.c.熱水調勻,原味能量飲因無糖所以溶解較慢,稍待3分鐘溶解均勻即可。濃度可依個人喜好調整
加入精力湯:加入果汁機中,與蔬果一同打精力湯。
社會意義 推廣「幸福契作農友團」復耕原住民傳統作物紅藜,重新找回遺落的部落文化,與原民朋友一起推動不用農藥、不用除草劑「友善土地、無毒耕種」的方式,建立「共生的夥伴關係」,生產者、收購者甚至消費者互相扶持、永續守護這片土地。