職人農作 > 主題系列 > 紅藜藜麥

常溫
5個工作日內寄出

紅藜Q彈純米麵


常溫
5個工作日內寄出

紅藜Q彈純米麵



可樂穀團隊

可樂穀團隊為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

要與愛用者共好、環境共好、社區共好!
紅藜Q彈純米麵以整顆紅藜與糙米製成,不含麵粉或鹽,有義大利麵口感,讓對麩質過敏的朋友,也能享受Q彈的麵體。搭配自製義大利麵醬、當季蔬菜食用,或是煮成湯麵皆可!

可樂穀團隊與宜蘭夥伴契作無農藥、無化肥栽培的稻米,將紅藜、糙米磨成粉,以專業機器擠壓製成麵條,可以品嘗米的自然香氣、超級穀物紅藜的營養。因不含香精、防腐劑,開封後建議冷藏保存、並盡速食用完畢。紅藜糙米麵含有天然的甜菜色素,因其水溶特性,部分會溶入煮麵水,形成混濁色、麵條顏色變淡,是自然現象。

紅藜是台灣特有原生種藜麥,而藜麥(Quinoa)不含膽固醇、具有14%的完全蛋白質與膳食纖維,聯合國糧農組織(FAO)認為,它是唯一一種單體植物即可滿足人體基本營養需求的食物,可提供人體基本必需的8種氨基酸。

紅藜過去是台灣原住民的傳統作物,被作為釀製小米酒的酒麴原料,也是傳統婚禮和慶典中常見的裝飾,但因紅藜加工篩選過程繁瑣,逐漸失傳。

「可樂穀」創辦人- 謝振昌先生,是原住民女婿,陪太太返鄉時偶然與紅藜相遇,被其多彩穗實與背後的文化意義所吸引,自2010年開創自家農場,耕種台灣原生紅藜與印加藜麥,砸下超過百萬研發脫殼篩選機去除雜質,成為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

謝先生陸續與屏東縣三地門鄉青葉村、莫拉克風災遷移的百合部落園區、瑪家鄉契作,組成「幸福契作農友團」,扶植傳統原住民的耕作知識與技術,大力推動不用農藥、不用除草劑耕作,村民們皆願意採用友善方式種植。這份「在傳統中尋找未來」的共同理念,鼓勵原民社區堅定信心轉作有機、復耕紅藜,也期待這是一場重新找回部落文化價值、重建生態的旅程。

規  格 三入,共240g±4.5%
產  地 台灣
成  份 糙米、紅藜、水
保存方式 未開封常溫存放,避免光線直射;開封後需冷藏並盡速食用。
保存期限 12個月
享用方式 1.800-1000毫升的水沸騰後,放入麵條,確保水蓋過麵體,將麵條攪拌散開,以中火煮約10-12分鐘。
2.麵條煮好撈起,放入冰水冰鎮,更能增加Q彈口感。
3.可作湯麵,或拌入自製麵醬,即成滑順可口的義大利麵。
社會意義 推廣「幸福契作農友團」復耕原住民傳統作物紅藜,重新找回遺落的部落文化,與原民朋友一起推動不用農藥、不用除草劑「友善土地、無毒耕種」的方式,建立「共生的夥伴關係」。