職人農作 > 當季產物 > 水果


懷念爺爺的海梨柑

預產期

2018年12月

預估產期2018年12月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持我們計劃性生產。

懷念爺爺的海梨柑

預產期

2018年12月

預估產期2018年12月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持我們計劃性生產。

聖鴻

為了種出記憶中爺爺的美味海梨柑,毅然決然返鄉種植的青年。成功種出罕見高品質果實!

有了消費者不在意外表的支持,更能專心種出安全又美味的海梨柑!
海梨柑果肉柔軟富含纖維質、類胡蘿蔔素、豐富維生素與礦物質等。在聖鴻極優良的管理下,種出的果實飽滿多汁、富含柑香、順口甘潤!

說起聖鴻種植海梨柑的背後故事,其實很動人。他小時候每次過年回家,都會在爺爺的海梨柑園採果吃,兒時相片中,充滿與果園的回憶。爺爺的海梨柑是當地農友們公認的好吃,每年評鑑都能維持在前三名。但自從爺爺離開後,就再也吃不到那樣的好滋味。幸好有次意外在抽屜中發現爺爺的工作手札,裡面記載著作物管理的指南,這讓心中累積濃厚思念的他,在2010年毅然決然從台北返鄉,接下爺爺在新竹芎林的果園,只為了能種出記憶中的好味道。

2012年,聖鴻遇上了<直接跟農夫買>團隊,因為認同友善環境的耕種理念,於是決定 開始減藥栽種,一開始雖遇父母的反對,但他仍努力在中興大學農民學堂學習、不斷自修管理知識,終於摸索出一套兼顧果實風味與土地環境的方式。現在父母與親戚們,都會參與採收,聖鴻的返鄉,讓全家人得以重聚在爺爺的果園中,享受溫馨田園樂。

不使用除草劑的果園裡,綠草繁盛、萬物共生,除了有土撥鼠,也有穿山甲等動物為鄰。肥料方面,使用有機資材,並手工塗抹硫磺石灰劑來防治銹陴叮咬。由於柑橘主要害蟲:介殼蟲、蚜蟲、薊馬會影響收採收,為了顧及生計,聖鴻目前採用安全用藥來預防,並於採收前五個月停止施用。目前已達到373項農藥殘留零檢出,可見此 檢驗報告 

標準極高的聖鴻,每次出貨前必定摘下每顆樹的果實試吃,通過他的認可才能出貨。因為努力改善管理方式,他種出市面上罕見的高品質海梨柑,長期以來,吃過的人都會等待回購。聖鴻的海梨柑出貨不分大小顆,以人工挑選、一顆顆擦拭,會小心留意避免碰撞。沒有碰撞的果實,相對可保存較久。

聖鴻的願景是慢慢朝向無農藥栽種的方式,更希望進一步取得有機認證。感謝聖鴻的努力,讓我們都能品嘗到,記憶中爺爺的海梨柑好滋味!

*因減量用藥,較易遇自然界病蟲害,如:柑橘類的綠黴、青黴病、果實蠅叮咬。聖鴻出貨前會詳細檢查,將機率降最低。但若在運送中因高溫不通風,有一兩顆果實出現發霉或果實蠅叮咬傷口發酵,請將該果移除,並將其它果實擦淨、存放乾涼處或冷藏。黑皮的成因,是果實被蟲兒咬後,所分泌的抗蟲物質,經日曬氧化變黑的。黑點也是因蟲咬或表皮病害影響,但皆不影響果肉品質與安全,一樣多汁風味十足唷!


規  格 3公斤/3公斤X4盒
產  地 新竹
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以  農藥殘留檢驗報告
保存方式 收到後請立刻開箱,檢查是否有青黴或綠黴情形,若有,請將該果移除,並將其它果實擦乾淨,放置陰涼乾燥處。可於上方蓋報紙,3~5日後再次檢查是否有青黴或綠黴病發生,以利保存。聖鴻的海梨柑可存放至少約兩周。柑橘在表皮變皺(辭水後),果肉會吸收表皮水分養分,變得更多汁甘甜唷!
社會意義 與聖鴻攜手,逐步邁向無農藥栽種的目標。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員