職人農作 > 主題系列 > 本土雜糧

常溫
5個工作日內寄出

打芋香豆漿! 香蜜茶豆


常溫
5個工作日內寄出

打芋香豆漿! 香蜜茶豆



林仁山

仁山原為市立醫院的藥劑師,為條理分明、科學化管理的專業農民。

農業,是一個人與人之間"食"的信任。
香蜜茶豆如其名,相較其他大豆,本身煮熟後就具有香氣,加熱有芋頭香,並帶有自然甜度,打成豆漿特別好喝,可與黃豆、黑豆交替或混搭使用,讓每天都要喝的豆漿,多了更多味覺情趣。因為體型大,茶豆也適合代替黃豆煮排骨湯,或者在甜湯中代替花豆的角色!讓家人在美味中,把胺基酸、大豆異黃酮、卵磷脂、大豆蛋白、大豆纖維質通通攝取到身體裡。 *推薦閱讀泡黃豆的水可以用嗎 ? 豆漿為何一定要煮沸 ?

農家超推薦料理:
烹煮料理前,請先將茶豆浸泡約四小時或用電鍋悶整晚,茶豆軟硬度會隨之不同,可視個人喜好調整喔!
(1)芋香豆漿:軟化豆子後加水,用調理機打碎,再加點芝麻超對味!不濾渣可以攝取到茶豆更多營養
(2)茶豆燉排骨:茶豆泡完後,與川燙的排骨入湯燉!茶豆的甜與香會融入湯頭之中
(3)蜜豆子:浸泡後蒸熟,直接拌入二砂,放涼即成夏日甜點

香蜜茶豆是「高雄11號」,是台灣第1個自主雜交培育的芋香茶豆品種,經過高雄改良場10多年的選拔培育而成,具有耐病蟲害且豆莢大與產量高的特性。若在7、8分熟時帶莢採收即為毛豆,相比一般毛豆多了一層芋頭香氣;待其完熟後再摘取的果仁,外觀呈現咖啡色,茶豆豆仁相較一般豆子甜度高、豆腥味少。

生產者是樂觀爽朗的林仁山,原為市立醫院的藥劑師,民國82年辭去工作回到屏東萬丹務農,雖之前沒有務農經驗,但本著強烈的求知精神,前往高雄農改場受訓,並持續至屏科大進修,二十多年來始終如一,如今已成為條理分明、科學化管理的專業農民。先前的栽種方式是在開花期施以藥物控制蟲害,已達成農藥零檢出標準,目前透過水旱輪作與生物防治手法,擺脫了需要依靠農藥才能防治病蟲害的困擾,除非發生不可控的氣候與病蟲危害,才會考慮藥物輔助。

仁山所使用的生物防治,包含利用「黑殭菌」寄生、分解酵素特性與「蘇力菌」的結晶毒蛋白功能有效控制田間害蟲,至於病害則是將「液化芽孢桿菌」混入用米糠、豆渣、糖蜜自製而成的固態肥料與液態肥料之中,不僅能提高植株的免疫力對抗病害,更具備「溶磷功能」:溶解土壤累積之磷素,轉換成植物能利用之磷。但這樣的手法不僅成本高,也費時費力。菌體不耐高溫,必須在傍晚時分進行施用,但人力趕不及處理完所有栽種面積,她便決定購入「植保機」,協助田間噴灑作業。友善耕作增加了生產成本,但土地的改變是看的到的,更堅定了仁山繼續友善環境的栽種方式。

【植保機-協助田間噴灑作業】

仁山採用大豆選別機精選茶豆,圓潤飽滿的茶豆會被留下,破碎不整的茶豆會經由輸送帶輸出淘汰,但機器無法辨別被蟲蛀了一個洞的豆子,因此經過選別機之後還是需要人力撿選,她會鋪平茶豆,展開一場「雞蛋裡挑骨頭」的戲碼,透過手感和眼睛挑出不良品。她笑說自己有藥師的職業病,很講究產品的品管。雖人工挑選不能百分之百完美,但絕不馬虎。

『農業,是一個人與人之間"食"的信任。』仁山所追求的,不是只有產量與價格,而是給倚賴這自然環境的生物與人類,建造一個永續的生活園地。


規  格 500g
產  地 臺灣屏東
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以產銷履歷農產品驗證合格證書農藥殘留檢驗
保存方式 陰涼乾燥處可保存12個月,開封後請冷藏保存。
保存期限 12個月
社會意義 支持林仁山使用友善環境之生物防治方式耕作,讓土地重拾自然美好 。