職人農作 > 當季產物 > 蔬食

冷藏
產地含運直送
7個工作日內寄出

喝埔里甘泉長大!有機轉筊白筍


*筊白筍因殼厚具保護性,以物流袋寄出,我們已做過風險測試,運送過程不會影響筊白筍品質,請您不介意再購買喔!
冷藏
產地含運直送
7個工作日內寄出

喝埔里甘泉長大!有機轉筊白筍


*筊白筍因殼厚具保護性,以物流袋寄出,我們已做過風險測試,運送過程不會影響筊白筍品質,請您不介意再購買喔!

張勝峰

由吉園圃標章轉換為有機轉型期驗證,田區不僅恢復生態平衡,更成為紅冠水雞棲息地。

從前因為使用農藥管理,自己才是最大的受害者。
筊白筍富含維生素、礦物質、膳食纖維等營養,其中鉀含量高,且熱量低、含水量高,根據台灣癌症基金會指出,每100公克筊白筍熱量只有22大卡,能夠增加飽足感,又有助於消化。帶殼筊白筍保留原味,可減少水份及甜度流失,筍肉清脆鮮甜、多汁味美,適合沙拉涼拌、清炒、煮湯,也可以帶殼水煮、蒸烤,能都呈現筊白筍的好滋味。

吃了茭白筍無數次,但你知道茭白筍其實不是筍嗎?而是一種叫"茭白"植物的莖,"茭白"就是照片中農夫勝峰身旁,像長長的草般的植物。更有趣的是,一般觀念都以為植物染菌就傷腦筋了,"茭白"卻是得被一種叫"黑穗菌"的菌寄生,莖才會被刺激肥大,宛如筍狀,才會變成好吃的"茭白筍"。(瞭解更多茭白筍的學理知識請見此)所以若您吃到黑點很多的茭白筍,這是"非常正常"的現象呢,是不是顛覆了我們對食物的認知呢?和孩子或親友一起品嘗茭白筍時,分享這個有趣的小知識,實在是件快樂又有教育意義的事情呢。


勝峰筊白筍田區,座落於台灣中部埔里,不僅氣候溫和,還有來自中央山脈純淨的水質滋養,孕育出筊白筍鮮嫩白皙,又有「美人腿」的美稱。



已是第三代筍農張勝峰,從小吃著筊白筍長大,畢業後曾待過旅遊業及資訊業,因不捨父母年邁,也不捨從小記憶中的筊白筍在這一代消失,12年前開始返鄉接管筊白筍田區。接手後一開始是申請吉園圃標章,屬於安全用藥栽培,後來才發現,從前因為使用農藥管理,自己才是最大的受害者,漸漸轉型為無農藥生產方式,並於2018年10月通過有機轉型期驗證。勝峰對農業生產安心、安全作物理念, 更榮獲當年埔里鎮農會小舖優良供應商。

無農藥筊白筍田區,不僅要面臨幼苗期福壽螺的啃食,成長期更會遭受銹病及胡麻葉枯病危害,勝峰仍堅持善待土地,僅以苦茶粕、硫磺粉等有機資材進行防治。在水田管理上,放養水生植物浮萍、滿江紅與筊白筍共生,能夠降低陽光直射,並且抑制雜草、增加氮肥,更有助於筊白筍生長。

有機栽培雖然產量減少、外觀不好看,但看著田區漸漸成為紅冠水雞棲息地,恢復生態平衡,心中仍然充滿喜悅。轉型過程不易,勝峰希望藉由自我經驗,帶動埔里茭白筍產業朝向友善農耕之路。

規  格 每包600克
產  地 南投埔里
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪,輔以有機農產品驗證證書
保存方式 茭白筍水分含量高,放置過久容易失去水分使口感老化,建議買回後請趁早食用。
享用方式 可切絲作為涼拌沙拉,或是與鹹蛋黃熱炒。也可以帶殼直接水煮或清蒸吃原味,或是帶殼香烤料理,都能呈現筊白筍鮮美的好滋味。
社會意義 支持勝峰以有機農耕方式種植,帶動埔里茭白筍特殊產業朝向友善農耕之路。