職人農作 > 當季產物 > 水果

冷藏
產地含運直送
5個工作日內寄出

做月子來養樹 黑金剛蓮霧


冷藏
產地含運直送
5個工作日內寄出

做月子來養樹 黑金剛蓮霧



江振收、陳月員

兩夫妻持續進修,就是為了生產放心大啖的安全蓮霧。

果樹生完果子,也要做月子。
黑金剛蓮霧,豔紅飽滿外表,是脆甜多汁、細緻爽口的內涵,熱量低、營養高、富含纖維和果膠,可促進消化。紅通通的表皮含有豐富花青素,是抗氧化物質也是水溶性植物色素之一,若經高溫、分切、磨傷會有紅色汁液滲出,屬自然現象,請放心享用美味唷!

說到蓮霧產地,耳熟能詳的是屏東的林邊與佳冬,而我們這對住在嘉義中埔山上的農友-江振收、陳月員夫婦種植出來的蓮霧可是一點兒也不遜色,說到栽種技巧,夫婦倆誰也不讓誰,搶著告訴我們獨家栽種撇步!專業的解說,讓農學院出身的夥伴一度以為回到學校上植物生理學,惹得振收夫婦哈哈大笑,他們感恩地說目前能習得栽種蓮霧的百般武藝,很感謝農試所與農改場提供系列課程,讓極端氣候下,農民能透過產季調整技術延後產期,避開不適當氣候。

蓮霧園區採用草生栽培,不使用除草劑,振收與月員還幫果樹『做月子』!月員說:「產婦生完孩子要做月子補身子,果樹生完果子當然需要做月子」,而她特製月子餐是高成本有機肥,並搭配海草精、甲殼素、雞蛋、牛奶、乳酸菌、糖蜜發酵成自製液肥,營養充足使得土壤肥沃度高、通氣性佳,挖開後處處可見蚯蚓,而蚯蚓糞是最佳天然肥料,在園區中形成良善循環。面對病蟲害,除了施用有機防治資材波爾多液、木黴菌、枯草桿菌等,更得意說道此園區周遭種植許多檜木,揮發的精油能驅蟲,降低惱人的蟲害,因此僅在新芽冒出、開花期與小果期會酌量施用政府推廣藥物,抑制毛毛蟲啃食、薊馬吸食、果實蠅叮咬。這樣的管理方式年年孕育了嬌嫩欲滴的豔紅蓮霧。

除了營養均衡,幫助蓮霧媽媽身形雕塑也很重要,夫妻倆重視果樹修剪,適量保留老、中、青三代葉,讓樹型呈現傘狀,嬌貴的果實可著生樹冠內層,在豔陽之下也能率性乘涼,避免曬傷。

蓮霧是公認最難採行有機認證的水果,而為陪伴更多農友減少用藥,同時兼顧生計,<直接跟農夫買>團隊針對較難無農藥管理之作物,如柿子、蓮霧、蘋果、釋迦等,其減藥認可標準為「農藥殘留低於四項,且每項低於衛福部公告標準之三分之一」,更多說明請參考我們的理念 。很開心與振收、月員夫婦串起連結,在嘉義中埔的山上生產能安心享用的黑金剛蓮霧。


規  格 小果3.5公斤/中果3.5公斤/大果4公斤
產  地 嘉義中埔
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以 農藥殘留檢驗報告
保存方式 收到後請用報紙包覆蓮霧再放入冰箱冷藏,讓報紙幫忙吸收冰箱內的水氣,避免蓮霧變軟爛。
社會意義 支持振收與月員以友善耕種方式持續生產高品質、安全蓮霧。