職人農作 > 肉品水產 > 永續水產

冷凍
產地含運直送
7個工作日內寄出

肥滿Q彈! 不抽地下水的白蝦


冷凍
產地含運直送
7個工作日內寄出

肥滿Q彈! 不抽地下水的白蝦



郭棟

郭棟阿公以不抽地下水、生態混養方式養殖魚蝦貝,守護成龍村的水土!

每日早晚來池邊餵飼料、觀察水色,感謝換得好收成!
郭棟阿公引海水養殖的白蝦,不僅因不抽地下水避免了地層下陷,養出的白蝦肉質更較淡水蝦肉質緊緻Q彈!原因在於水質鹹度越高,白蝦成長速率越慢,此等待期,造就了更扎實肥滿的肉質。

以急速冷凍鎖住鮮度的白蝦,烹煮前只須用冷水沖掉碎冰即可烹調,以乾煎、半水煎,最能吃出白蝦的鮮甜原味,先吮一口濃郁鮮香的蝦膏,再細細咀嚼飽嘴甘甜的蝦肉,在享受齒間傳來的彈牙爽脆之後,也別浪費了指尖上的美味湯汁!除非要做蝦膏湯,否則不建議放入滿水中川燙,因為蝦的鮮甜會流失至湯汁中。

要留住白蝦鮮度,可得分秒必爭。略帶寒意的清晨五時許,東方天空才剛泛起魚肚白,郭棟阿公早已在魚塭中,收取前晚安置的蜈蚣網。堤邊上的夥伴每從郭棟阿公手中接過一婁白蝦,轉身就朝岸上冰桶快步奔跑,白蝦自離水到入冰,前後不過30秒,收網後立刻分級包裝、急速冷凍,眾人快手快腳齊心協力,只為最大限度地留住白蝦的鮮甜美味。

位在雲林縣風頭水尾的口湖成龍村,早期以農業維生、和部份討海與養殖,因1986年韋恩颱風,1996年賀伯颱風侵襲,讓臺灣西南沿海地層下陷的環境問題逐漸呈現,口湖成龍村也一夕之間海水倒灌,農田成了滄海,人口逐漸外移。在地居民郭棟阿公,為地瓜生產夥伴明源的父親,平常是專業的版模師傅,下了工,則為管理三座魚塭的漁夫,2013年在「觀樹教育基金會」的輔導下,成為首位不抽地下水的當地漁夫,在漲潮時將海水引灌至魚塭使用,透過25- 30ppt的鹹度,養出既環保又令大家都讚不絕口的白蝦!

郭棟阿公的三座魚塭相連,他利用第一座魚塭當作養水池,將海水先導入此池初步沈澱雜質,並放養龍鬚菜淨化水源,再適時引渡調節另兩池的水質。魚塭中混養了白蝦、文蛤與虱目魚,魚蝦是池子的工作者,除了本身的代謝產物提供水中微細藻生長,供文蛤食用外,也兼任維持池塘水質環境平衡的重責,在低密度的混養下,可形成一個各司其職的生態環境,自然就不需要藥物的管理。

郭棟阿公在轉型的路上並非一帆風順,前幾年因天候狀況與管理方式調整,收獲不如預期。但在觀樹教育基金會夥伴的共同努力下,已漸入佳境,也期盼以"不抽地下水,鹹水養殖"生產高品質海產為榜樣,讓在地漁民相繼加入,一起為地層下陷與在地養殖產業,找到永續的解方。

*「觀樹教育基金會」長期投入成龍村的社區/產業/人文與環境等發展,並從2013年開始籌備不抽地下水養殖計畫,希望能讓在地漁民兼顧生計與環境永續。

*郭棟阿公的白蝦已送藥物殘留檢驗,報告預定十月第一周出爐,請您不介意再購買。


規  格 每盒300g,約15-20隻蝦
產  地 雲林口湖鄉
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可。註:郭棟阿公的白蝦已送藥物殘留檢驗,報告預定10/18出爐,請您不介意再購買。
保存方式 請您收到後,立即將蝦子自保麗龍箱取出、冰入冷凍庫,並儘早趁鮮食用完畢。
保存期限 冷凍六個月
享用方式 請勿放置冷藏解凍,建議用清水略沖洗至可將蝦子分開,放入平底鍋內加入少量冷水,開火煮至蝦子熟透,依個人口味增添少許海鹽即可享用。
社會意義 與阿公一起建立"不抽地下水,純海水養殖"榜樣,期盼影響在地漁民加入,一起為地層下陷與在地產業,找到永續的解方。