研華科技 客製「農夫帶路活動」

(活動紀錄短片)


研華科技長期支持社會企業,並挹注許多資源在食農教育方面。在農夫帶路活動之前,<直接跟農夫買>便曾受邀到研華科技進行「食物辨別」的演講,並透過親身品嚐的方式,引導研華的同仁們認識日常生活中的食物。

在演講之後,研華科技為了讓員工與大地食材有更深刻的互動,希望我們協助辦理食農教育活動,因此<直接跟農夫買>策劃了兩天一夜的農夫帶路活動,與研華同仁及家屬實際走訪雲林縣口湖鄉成龍村,在農夫明源與郭子媽的帶領下,一起下田為地瓜翻藤,體驗田間農務的辛勞與樂趣。

經過「一翻折藤」之後,大伙們也不自覺肚子餓了起來,因此我們來到成龍村社區品嚐在地媽媽味的中餐,每樣菜餚都選用在地吃在地新鮮食材,中餐過後農夫明源侃侃而談分享他的從農故事。

接來的活動則安排大家當起地瓜田的褓姆,協助明源製作「友善耕作」立牌豎立在田區中,希望鄰田農友不要噴灑農藥與除草劑汙染到地瓜田。等到地瓜們可以收成的時候,明源再將研華夥伴們當天親自照料的有機地瓜,寄到褓姆們的手中。

成龍村是富有特色的溼地藝術村莊,活動中明源也帶領大家一起走訪,了解在地方社區發展與濕地生態,進一步認識屬於成龍村的在地故事。在員工們的意見回饋中,告訴我們在短短兩天的農夫帶路活動中,不僅讓大家更認識農務生活與知識,也感受農夫友善耕作的辛勞及對台灣土地的熱情,深刻了解友善環境的重要性後,更期望未來能夠珍惜食材、好好吃飯、用心生活。