富邦集團 客製「農夫帶路活動」

富邦集團 客製「農夫帶路活動」
富邦集團 客製「農夫帶路活動」
富邦集團 客製「農夫帶路活動」
富邦集團 客製「農夫帶路活動」
富邦集團 客製「農夫帶路活動」
直接跟農夫買「農夫帶路」活動,一直是企業或是消費者很喜愛的項目,我們透過培力在地農友導覽能力、與社區友善環境的單位及留鄉青年合作、串連農家手路菜、以在地食材舉辦農家廚藝教室...等等,讓參與的人不但享受有別於一般旅行團私房體驗,在玩樂中學習農食知識,更讓社區與在地青年透過這樣的協力,提升社區自我認同。從半日、一日,甚至二到三日的行程,我們都能安排。

富邦一直是<直接跟農夫買>在落實在地支持、環保永續上的長期好夥伴,需求訪談中,我們也非常欣喜地了解,富邦基金會除了希望讓同事寓教於樂,也極力希望延伸企業內部實踐環保的精神,希望能在旅行中落實無塑。

因此我們以「環保永續」、「尊重與回饋在地」、「在地食材」為三大主軸,設計了符合富邦需求的農村小旅行。

有個小感動是,去基金會開會很多次,發現基金會對於環保真的不是口說而已,而是所有同仁早已完全不使用拋棄式餐具、拋棄式飲料杯,落實得非常徹底,讓我們超級放心的打造設計全程無塑行程。

這次活動目的地位於雲林口湖鄉的成龍村,是罕見的農田與養殖並行地區,可以見到地瓜、米等作物,以及靠海端養殖文蛤、白蝦的魚塭。同時珍貴的『成龍溼地』也在此,這是台灣唯一一個因颱風海水倒灌所形成的濕地,沒想到卻因禍得福,在溼地中能夠看見淹沒一半的電線竿、田梗、農村中的老墓,同時又棲息著令賞鳥人士瘋狂的黑面琵鷺、綠頭鴨等上百種水鳥。

活動的第一重頭戲「半日農夫課」,由<直接跟農夫買>領路人欣儀 及 農夫明源,帶領富邦員工跟家人們赤腳跟下地瓜田「翻藤」,從中了解地瓜長大的有趣過程!並學習台農57號該怎麼照顧,活動中也有舉行競賽,讓同仁們在田間玩的不亦樂乎。

在員工與家人們盡情揮撒汗水之後,我們前往成龍村活動中心, 享用由活動中心媽媽們協力為大家料理的在地手路菜,為了讓大家品嚐到在地風味,食材皆選用當地小農作品,一道道都是在餐廳吃不到的家鄉味!午餐過後,大伙們一起聆聽農夫明源從農的故事,不論是明源對理念的堅持,或是成龍村在地共生的故事,都讓大家感到十分敬佩,也更加珍惜身邊的食物。

在聽完農夫明源真誠的故事後,同仁與家屬們跟著在地雲林縣口湖鄉成龍社區發展協會,走訪藝術與生態並存的成龍溼地。親眼見證傳說的”地層下陷”,認識守護水土的重要。在探索完社區之後,我們進行在地食材DIY活動,一起製作明源日曬米飯糰、手炒日曬玄米茶。活動的最後,大伙們也各自帶回最得意的作品回家!

一定要說的是,本次活動,富邦全員自備碗筷、雨具、水壺、保鮮盒,全程沒有任何垃圾,我們只留下尊重與感恩給在地~還有為自己留下滿滿美好回憶。


活動結束後,我們收到非常多同仁們的鼓勵: