2021、2022💕南機場食物銀行食物募集-配送關懷紀錄

產地日記
勸募字號:衛部救字第1111361767號(111.06.16-112.06.15)

 

#最新募集結果

感謝各位關心弱勢長輩的朋友一同參與食物募集!
8/2-8/31募集結果:>>可提供 4282 份餐食!
>>安心肉品131組、永續水產組133組、當季水果134組、時令蔬食145組、蛋豆乳品146組
※各期詳細募集結果及配送內容請見 >> 💕南機場食物銀行 弱勢家庭食物募集-募集配送紀錄

#2022/04/01-05/02募集物資配送&關懷紀錄(記錄日05/13)

◼︎阿祥伯

居住在南機場老舊公寓內的阿祥伯,在扛著大袋行李流落街頭時被方里長發現,上前關懷才知道阿祥伯因營養不足導致暈眩症愈來愈嚴重,無法繼續工作而失去收入,更繳不出房租而被房東請出去。後來由方里長協調擔保房租,才和另一位長輩合租一間雅房,但侷促的生活空間仍需要每月4500元的房租。

阿祥伯目前在南機場夥伴的協助下,領有低收入戶補助,但扣除房租、水電等費用後,也僅能支應最基本的生活開銷。南機場食物銀行的送餐服務,不只讓牙口不好的阿祥伯有營養美味又方便食用的餐食,也在每次的送餐中和孤獨的伯伯聊天,聽伯伯發發牢騷、抒發一下情緒,適度安撫伯伯在失依孤單下的焦慮和無助。

※因疫情因素,本次訪調皆由南機場食物銀行工作夥伴協力拍攝、紀錄,送餐及關懷過程全程遵守防疫規範,工作夥伴及長輩皆已施打三劑疫苗。

#05/13訪調後記:

▶獨居長輩租屋困境

在租屋市場中,獨居長輩向來是眾多房東的拒絕往來戶,因身體狀況不佳且無人照護,若不幸發生意外,很可能會影響到後續出租。而大多獨居長輩的經濟條件不穩定,難以準時支付房租,也是造成此現象的原因之一。

在高齡弱勢人口眾多的南機場,許多長輩透過方里長及南機場食物銀行的協調和擔保,得以擁有遮風避雨的住所,免於流落街頭,而長輩們也和南機場的夥伴們保持良好的互動和聯繫,成為戶口名簿外的「家人」,落實社會安全網的建構!

#2021/11/1-11/30募集物資配送&關懷紀錄(記錄日12/14)

獨居長輩的困頓-焦奶奶

獨居在南機場夜市樓上老舊公寓的焦奶奶,因行動不便且經濟弱勢極需送餐到府。

焦奶奶是一位獨居、經濟弱勢的長輩,居住在八坪不到的窘迫空間,只有一個暗無天日的簡易廚房可以煮食,常常都只煮白飯或麵條配罐頭就是一餐,長期下來營養不均衡,讓身體飽受退化性關節炎的困擾,今年已開了第二次刀,每次的手術對於奶奶的身體和經濟都是不小的負擔。面對著日漸高漲的餐食價格,和老舊公寓狹窄的樓梯,實在難以擁有「平凡」的生活。

後來經過志工的拜訪關懷,開始幫焦奶奶送餐,讓奶奶免於拄著拐杖上下樓的危險,也讓奶奶可以將省下來的餐費,運用拿來看醫生復健,改善關節的健康。

「送餐」是一件聽起來簡單的行動,但同步送達的溫暖和關懷卻一點也不簡單,不只因為每天有志工的來訪,讓焦奶奶對於生活有了一定的期待感,也透過每一天的交流,掃去長輩心中的孤獨感,讓奶奶的身心更加健康。謝謝有你參與其中!

#12/14訪調後記:

▶共餐和送餐的距離

「共餐」「送餐」都是社福夥伴<南機場食物銀行>的主要服務,許多長輩如同焦奶奶,其實就居住在共餐地點僅100公尺不到的舊公寓內,但因行動不便或心理因素不願走出來「共餐」

其實「共餐」對於身心健康所帶來的效益非常正面,但長輩不便參與的情況下,透過志工投身於「送餐」,可協助將溫暖和關懷同步帶入角落,減少弱勢長輩因缺少人際交流而抑鬱。

(長輩們需要的物資涵蓋各類生活必需品)


#2021/10/1-10/31募集物資配送&關懷紀錄(記錄日11/15)

找回微笑的能力-郭爺爺

一看到鏡頭就比YA的郭爺爺,其實曾經無法有這樣的微笑。

郭爺爺為獨居、經濟弱勢、行動不便的長輩,在獲得南機場高關懷長輩共餐服務前,爺爺每天都是拄著拐杖步履蹣跚地出門買便當,而回家就是打開電視,因為電視發出的人聲讓他比較不孤單。

後來透過志工多次拜訪關懷,說服郭爺爺加入共餐,在這邊慢慢交到彼此關懷、互助的朋友。減少年長者的抑鬱孤獨感、定期見面也能讓長輩的健康安全被確認

在郭爺爺健康許可時,也可參與南機場的志工服務,以志工點數換取所需,增加參與回饋社會的機會、感受到自己在社會中的價值。

共餐行動,不只是止飢,我們與南機場都期待,透過大家的參與,增加社會互助連結,受助者也能成為施予者,翻轉弱勢。

#11/15訪調後記:

▶疫情降溫後,志工服務換食物點數活動重啟

在安全防疫的前提下,10月起,重新開放長輩進入南機場食物銀行服務處。有能力的長輩會協助廚房挑菜、備餐、整理環境,也幫行動不便的長輩打飯。因每月提供的點數換所需物資就足夠,很多長輩是以回饋的心來幫忙。

(每天早上會由志工帶著長輩們做復健操)


#2021/9/16~9/30 募集物資配送&關懷紀錄(記錄日10/4)

Q1

直接跟農夫買:請問募集的食材對您們的供餐有多大的幫助呢?

潘秘書:目前大概有食材需求量的兩成,讓我們可以拿省下的開銷去買更多每天都需要的食材例如蔬菜和雞蛋,讓長輩們吃得更均衡健康,也能幫助到更多人。

 

Q2

直接跟農夫買:目前能夠提供兩成的食材需求量,但不夠的話要如何維持每天400個便當的供應呢?

潘秘書:因為不可能中斷供餐,所以不足的部分還是需要去採購,這些買菜錢就是大家募款來的愛心,我們收到的每一份食材和捐款不論多少我們都很感恩,謝謝大家的幫忙。

 

Q3

直接跟農夫買:先前有提到過食物銀行的部分預計會在10月如果疫情趨緩就會開放,請問目前的狀況如何?

潘秘書:食物銀行已經在今天(10/4)開放了哦,後續會讓會員在每周一、三、五前來兌換需要的物資。

後記:生活物資中較為缺乏的是小包裝的米麵類食品。

長輩前往食物銀行兌換所需的生活物資

 

Q4

直接跟農夫買:請問近期有沒有遇到什麼挑戰困難?我們可以協力的部分是什麼?

潘秘書:近期因為疫情已漸漸穩定,如後續政府降級恢復共餐,食物的需求量會再增加至一天500~600份餐食,相較於現在每日400個增加近1.5倍,屆時就會需要有更多穩定的食材來源以滿足需求,歡迎大家一起來支持供餐計畫。

10/14已恢復共餐服務,提供重陽節小禮物給當天來用餐的長輩。



#2021/8/1~9/15 募集物資配送&關懷紀錄(記錄日9/15)

Q1

直接跟農夫買:請問近期配送的食材是否有符合您們的需求?受助的長輩們都還喜歡嗎?

潘秘書:有符合需求哦,目前南機場擁有全職的兩位主廚及兩位助廚,直接跟農夫買所提供的都是新鮮又原味的食材,我們可以每天變換口味及料理方式讓長輩們吃不膩,長輩們都很喜歡。


透過本次食材,南機場製作出的居家關懷戶便當。

 

Q2

直接跟農夫買:請問近期疫情趨緩的情況下,對於供餐的運作上有什麼影響嗎?

潘秘書:近期雖然疫情趨緩,但政府對於共餐的態度比較保守,還是只能供應便當無法共餐,目前一天大約提供400個便當,等到中秋節過後弱勢家庭的學生開始要在學校上課輔班且疫情持續穩定的時候,大約會增加到一天供應500個便當。

 

Q3

直接跟農夫買:請問目前南機場食物銀行除了供餐之外的[食物銀行]業務有受到疫情的影響嗎?

潘秘書:

目前食物銀行的服務因為疫情的因素,政府為了避免會員們兌換物資時有群聚的疑慮,暫時是沒有開放的,預計十月份疫情穩定時會重新開放食物銀行的服務,屆時會需要小包裝的米飯、麵食類的物資供食物銀行的會員們兌換。

後記:目前南機場食物銀行共有三百餘位弱勢家庭會員,每月會員可以500點點數兌換市值約1500元的各類民生物資。


【長輩們收到來自友善環境農友種植的蘋果】

 

Q4

直接跟農夫買:請問南機場食物銀行往年在中秋節都有舉辦活動,今年因應疫情有怎麼樣的調整呢?

潘秘書:往年都是透過協力單位和各方團體前來舉辦各式活動,邀請受助長輩及小朋友們參與,今年受到疫情影響無法舉辦活動,期待疫情能盡快結束,可以多舉辦活動讓長輩們走出家門放鬆身心。

後記:

▸以往節慶期間會有許多團體前來舉辦各式活動供在地讀老、弱勢家庭兒童們參與,今年受疫情影響都無法舉辦。

▸疫情期間無法透過共餐的方式進行,雖然疫情趨緩但考量政府政策及長輩們的健康,都還是以供餐的方式持續服務。



#2021/7/8~7/31 募集物資配送&關懷紀錄(記錄日7/21)


Q1

直接跟農夫買:請問方荷生里長,我們這次安排的品項是否對您們有幫助,是否方便料理?(本次都是選川燙就好的東西)

方里長:有幫助,目前有兩位主廚兩位助廚,料理的方式可以很多元。


透過本次食材,南機場製作出的居家關懷戶便當。

 

Q2

直接跟農夫買:本次我們的配送量倉儲空間是否可負擔?

方里長:目前有3個冷凍庫約20坪面積,是足夠的。並有三台冷凍冷藏車。

後記:多餘物資南機場食物銀行還會調節到宜蘭、基隆、桃園、新北的關懷據點,讓募集物資全面且妥善的運用

 

Q3

直接跟農夫買:上次我們討論疫情期間至少要照護500個家庭,疫情後為800個家庭,近期需求是否有變化?有沒有特別需要什麼?

方里長:

不限定品項,都非常歡迎。可能可新增項目,例如:簡單沖泡品可以當老人送餐品項、醜蔬果、即期品、食物調理包(有兩大蒸籠)、乾貨米類都可以。

後記:我們將列入下期募集物資。同時包含社團法人世界和平會、財團法人雙福社會 福利慈善事業基金會、路得啟智學院也有相關需求,我們將整合募集。


【乾貨類產品,也是可協助關懷戶生活所需的項目】

 

Q4

直接跟農夫買:可否分享疫情期間關懷戶的狀況,與目前協助送餐與關懷

方里長:一週目前出400份便當,其中200份為南機場社區關懷據點發送或親送、萬華社福30個便當、並透過人生百味於北車西三門每週二、五發送200份。疫情過後會恢復為500~600份。除了供餐外,更要關心他們的生活,叮囑他們疫情期間不要進香不要去菜市場。

後記:

▸方里長很自豪他照顧的長輩200位,截至2021/7/21我們配送當日,都沒有確診個案。

▸疫情期間沒有補助,但他們仍沒有暫停行動。颱風天也送餐沒停過。

▸因糧食量仍不足,目前有配合新北、台北的實體麵包店即期品(三十幾家店),會自己去載,五天共1900公斤的即期麵包。並配合宜蘭、基隆、桃園、新北的關懷據點來載運分配。


【關懷據點提供社區長輩領取麵包,並關心他們的生活起居】

 




定期配食材箱