2022💕路得啟智學園-食物募集配送關懷紀錄

產地日記

衛部救字第1101363605號(110.11.01-111.10.31)

#最新募集結果

感謝各位關心路得長不大的孩子們的朋友一同參與食物募集!
10/1-10/31募集結果:>>可提供 1797 份餐食!
>>水產肉品53組、當季水果58組、時令豆腐60組、安心蛋豆54組、乾貨乳品53組
※各期詳細募集結果及配送內容請見 >> 💕路得啟智學園 身障弱勢-募集配送紀錄
※以下揭露之園生稱呼皆為化名。

#2022/06/10配送與電訪記錄

※因正值疫情期間,學園實施較嚴格的防疫控管,因此本次訪調改採電訪。
本次訪調對象為負責物資募集企劃楊小姐及負責學員餐食管理的春玉老師。


Q1

直接跟農夫買:請問目前提供的食材對於學園的供餐運作是否有幫助呢?

楊小姐:目前募集到的食材大約能夠滿足學園食材需求的2成多,對學園運作有很大的幫助,更重要的是每月都可以依照學園的實際需求,確認需要的物資補足缺口,不會收到重複難以用完的物資,蔬果分批配送更讓孩子們每周都有最新鮮的水果可以享用!

春玉老師:尤其是這次的配送有孩子們最愛的雞蛋,以往學園每周都需要採購4箱雞蛋才夠孩子們吃,其實是一筆相當大的開銷,如果沒有辦法採購時,也只能看著孩子們失望的表情,所以這次有收到雞蛋讓孩子們都非常開心哦!


來自友善放牧農友張守忠的雞蛋。

Q2

直接跟農夫買:目前疫情管控期間,供餐的方式或園生生活有什麼改變嗎?

楊小姐:因應疫情的關係,學園暫停在學生餐廳共餐,改以各樓層分艙分流的方式,由廚房將餐食分配到各樓層,再由各樓層的老師協助分裝給孩子們,讓孩子們回到座位上享用,以避免過多的接觸。


餐食由各樓層老師協助園生分裝

#06/10訪調後記:

疫情期間減少人與人之間的交流,但孩子們的成長不能打折。
學園透過分流的方式,將各樓層學習課程和工作訓練的時間錯開,並謹遵防疫守則,在防止疫情入侵的同時,也讓孩子們保持規律的生活和學習,將疫情的影響降至最低,加上團隊和會員們一同努力募集的餐食,讓孩子們補充營養提升抵抗力,保持最佳狀態,逐步改善身障狀況!

#2022/05/10配送與關懷紀錄

◼︎阿輝

正在打掃環境的阿輝


由父親單獨帶大的阿輝,不幸家中意外失火,在送醫急救後被拋下在醫院,出院後只能成為無家者流浪街頭。不過在街頭生活中因身心障礙的原因,時常受到不友善的對待,讓他漸漸充滿警戒不願與人互動。

帶著火災、被拋下與街頭生活,紛沓落在心頭的傷痕,阿輝後來被社會局發現,輾轉來到了<路得啟智學園>。不知道怎麼表達自己需求的阿輝,一開始常欺負同學、坐在地上耍賴。工作訓練時,他也不想動,自顧自的玩著自己的東西,有時干擾一下工作中的同學,為的是吸引老師注意。

住在學園將近10年的阿輝,老師們始終不放棄鼓勵他,漸漸地阿輝卸下了警戒,減少許多行為問題,也願意幫忙擦桌子、拿東西,甚至能夠順利說出自己的需求,如今更成為學員接待外賓的親善大使!

#05/10訪調後記:

路得啟智學園坐落於遠離塵囂的郊區,有良好的教學環境和戶外活動空間,讓這群長不大的孩子們能夠健康快樂的成長,在等待採訪學園長的過程,看到了親善大使阿輝正在向準備離開外賓用力的揮手道別,很難想像他曾有著如此困苦的過去,讓團隊夥伴充分體會到好的教育環境和師長,真的能夠改變這群孩子的未來!

而團隊也攜手會員們一起努力募集糧食,讓孩子們能得到穩定而安心的餐食!