春分潤肺好湯—兩代蘿蔔湯 食譜

食譜


(食譜設計:直接跟農夫買 攝影/ 撰文:直接跟農夫買 )


國曆3月20日是春分,一年中晝夜一樣長的日子。俗語說:「春分秋分,晝夜平分」。春分過後,萬物齊長,生機勃勃。但其實此時天氣變化仍大,一不小心就容易咳嗽流鼻水,這時總想來點好湯補補身;偏偏接下來天氣漸暖,也不適合過於滋補的飲食。在這裡要跟您分享一道做法超簡單的旬味好湯食譜——兩代蘿蔔雞湯。

所謂「兩代蘿蔔」,顧名思義,是指「剛剛採收的新鮮蘿蔔」與「蘿蔔採收後日曬熟成半年到一年製成的熟齡菜脯」。「直接跟農夫買」團隊則是採用了泓泰的自然慢生三色蘿蔔、迦南地的日光能量有機菜脯以及十八養農場的友善飼養帶骨雞腿。不過度施肥的白蘿蔔甜嫩清爽,日光熟成的熟齡菜脯鹹香回甘,兩者猶如春分的晝夜,均衡而協調,帶來滋養,卻不過燥。迦南地產出的日光熟成有機菜脯,散發著老菜脯的濃郁發酵香氣,是充滿能量的好滋味。

重點是,做法簡單。只要把所有食材都丟進電鍋裡,連鹽巴都不用加,好喝又潤肺!


【兩代蘿蔔雞湯】(四~六人份)
■ 食材:泓泰的自然慢生綜合蘿蔔1~2根、迦南地的日光能量有機菜脯50~70g以及十八養農場的友善飼養帶骨雞腿一包、薑絲少許
■ 作法:
(1) 蘿蔔洗淨,帶皮切塊備用。
(2)有機菜脯浸泡冷開水備用(若擔心太大片可切塊)。
(3)切塊雞腿或雞肉先跑活水(冷水將雞肉放入,煮至水滾去浮沫後撈起放入加水內鍋中)備用。
(4)將以上食材放入電鍋內鍋中,加水淹過食材(約2000cc的水)。外鍋約2杯水。按下電鍋,按鈕跳起後即可。

■ Tips:有機菜脯經過日曬鹽漬低溫熟成,本身就帶有鹹味,所以湯中完全不用加鹽巴。如果擔心湯頭過鹹,可先將菜脯泡在冷開水中去鹽(如圖),浸泡過菜脯的汁液可保留,起鍋前若湯不夠鹹可添加。
■ Tips:蘿蔔皮是蘿蔔的營養器官,含有豐富營養。然而一般人對慣行蘿蔔的生長土壤有疑慮,往往削皮煮食,其實很可惜。自然、無農藥栽培的蘿蔔,生長在微生物菌豐富的健康土壤中,不用削皮,洗淨切塊即可安心下鍋。
■ Tips:如果使用「新鮮蘿蔔+半年以上熟成菜脯+陳香烏金菜脯」一起煮,則可以煮成「三代蘿蔔雞湯」,滋補效果更佳,有需要的朋友可以試試。