肉酸素胺基酸是牛奶10倍!低敏無羶!認識現代本土羊奶

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


每天早上到家門口的羊奶盒,取出兩瓶溫熱的羊奶,是許多人的兒時記憶,那溫潤濃郁的口感和獨特的香氣,是喚醒孩子們一天活力的美味早餐成員之一!羊奶究竟有什麼營養價值深得家長們的心?

羊奶是《本草綱目》記載的養生飲品,但在牛奶引入後因較低的價格和無異味的特性被取代,隨著加工保存技術進步克服羊羶味問題,國際間對羊奶的認識加深,如今已作為國內外養生人士和運動愛好者的營養飲品再次流行!


成份更接近母乳,營養好消化


市面上主要有牛奶和羊奶兩大乳品,佔據著家家戶戶餐桌的一隅,雖然相較於牛乳,羊乳因產量較少而價格較高,但因其營養、好消化,近年仍有愈來愈多的家長選擇羊乳作為孩子們的日常飲品,且羊奶的中鏈脂肪酸和肉酸素胺基酸含量較高,許多養生人士和運動愛好者也開始選擇羊奶做為健康補給飲品,以下就帶大家一覽選擇羊奶的優勢:

🐑成分接近母乳更易消化-β-酪蛋白(β-casein)與人乳相當約佔70%左右,易成為過敏原載體的α-酪蛋白含量較少,不易引起過敏
🐑脂肪球顆粒小更好吸收-羊奶的中鏈脂肪酸含量較高、脂肪球直徑較小約2微米左右,約為牛奶的1/3,更容易被消化吸收
🐑肉酸素胺基酸含量更高-含量為牛奶的十倍,為促進脂肪酸氧化的一種胺基酸,可使肌肉獲得的能量增加,活動力提高,國外早已有運動選手開始做為健康飲品飲用。
🐑較不易引起乳糖不耐症-羊奶的乳糖含量為4%~4.3%,牛奶為4.8~5%,選擇羊奶可降低引起乳糖不耐症的機率

※小提醒:羊奶中葉酸含量較低,不適合一歲以下嬰幼兒作為主食,一歲以上開始吃副食品後就可以將奶類替換為羊奶。

羊羶味OUT,留下絲滑醇香!


過往冷鏈運輸和保存技術並不完善,從牧場採乳後送往加工廠的過程中,生乳容易在常溫保存下因為溫度上升、接觸空氣過久而使其中的葵酸氧化,而氧化後的葵酸就是羊奶中羊羶味的來源。但這幾年本土羊奶生產者溫控技術和保存技術大幅精進,讓本土羊奶的絲滑風味終於能被忠實呈現。

羊乳在出廠前,注重品質的生產者會透過以下方法來把關高品質、創造好風味:
🐑公羊遠離榨乳室,並和母羊隔開飼養,避免羊奶吸附公羊費洛蒙的味道
🐑羊舍無圍牆遮擋、夏天以風扇增加通風對流,無異味的環境也能確保羊奶好品質
🐑以95度低溫快速殺菌150秒,不同於鮮奶採用的125度滅菌法,減少溫度的影響

(通風舒適的羊舍)



羊奶保存的小撇步


🐑收到後請盡速放入冰箱靠上層出風口處冷藏,避免放置常開關的門邊,以免羊奶因溫度變化影響風味。
🐑每次飲用僅倒出當次喝得完的份量,避免羊奶退冰後產生羊羶味。
🐑切勿直接就口飲用,避免口中細菌導致羊奶發酵。

讓羊奶更好喝的小秘訣


🐑退冰或加熱後再放涼的過程,均會導致羊羶味產生,夏季趁冰喝、冬季趁熱喝才是美味的關鍵!
🐑想要喝熱羊奶可以用鍋子隔水加熱、電鍋熱五分鐘內、微波爐熱一分鐘內,加熱到喜歡的溫度後趁熱享用完。也可以添加穀粉、麥片、芝麻粉、紅茶等增加變化風味,切記加熱後就不要再冰回冰箱了哦!
🐑若想要來一杯現打的果汁羊奶,建議先用果汁機將水果(如酪梨、火龍果等)打勻後,再加入羊奶手動拌勻,以避免長時間攪打導致溫度上升、接觸空氣,而使羊奶中的葵酸氧化、產生羊羶味。

(美味的火龍果羊奶)