小草立大功,認識不殺草的「草生栽培」
識食
小草立大功,認識不殺草的「草生栽培」
小草立大功,認識不殺草的「草生栽培」

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


「雜草」常帶給人負面印象,一旦出現在農田或果園中,多數人因為擔心會影響作物生長,想將它趕盡殺絕,最快速的方式就是使用「除草劑」。便捷的除草劑雖然省去人工砍除的時間,卻也意外影響了作物的營養根源「土壤」的健康、生態多樣性、甚至造成國土安全危機,這便是<直接跟農夫買>團隊堅持生產田間不得施用除草劑的原因。


究竟什麼是「除草劑」?


除草劑又稱殺草劑,是一種化學農藥,可防除田區雜草及作物以外的草類。由於農業勞工短缺,即便工資提高也難以找到工人,同時農夫年齡老化、大規模經營及坡地耕種管理不易,農業管理趨於省時省工,除草劑成為最便捷的管理方法。巴拉刈、嘉磷塞與固殺草是台灣常見的除草劑,其中又以嘉磷塞(商品名:年年春)為使用量之冠。而巴拉刈列管為劇毒性,自2018年2月1日起禁止加工及輸入,2020年2月1日起禁止分裝、販售及使用。


除草劑對大自然的影響


除草劑可針對目標作物使用,只留下需要的植物,其他一律去除,雖然田間看起來會很「乾淨」,但田區卻也缺少了生態平衡。蟲、蛇、蛙、禽鳥需要以各種高度的「草」為家,或在上面攀附移動,這些相生相依的生物,少了棲地與道路,難以生存,生態因此失衡。

而裸露的土壤少了草類保護,容易造成水分散失及土壤流失,若遇上嚴重天災,裸露的土表會直接被大雨沖刷流失,極易造成山坡地土石流危機。不只如此,若下方為海域,也會對海洋生物造成危害,向是枋山芒果產區下方的墾丁海域,過去便因為除草劑的使用,造成大雨後無植被抓住表土、泥沙直接沖入大海,導致海中珍貴的珊瑚群死亡。近年在屏東縣環境保護聯盟的倡議下,越來越多當地農民停止施用除草劑,改以草生栽培,守護環境。

左為施用除草劑的田地,因藥劑關係,草類全數枯死。右為保留草類的田區


除草劑對「土壤」健康的影響


施用除草劑後,部分會被植物吸收,也有可能因雨水淋洗殘留於土壤中。土壤中富含多樣性微生物,包含真菌、細菌、放射菌等生物,它們在土壤中循環分解,作為植物養分來源,是自然界很重要的角色,就像人類的腸道中需存在好菌。使用除草劑的土地,微生物生態被改變,且因裸露而乾硬,沒有雜草根鬚可鬆軟土壤,作物便像生長在一個硬塊上,根系無法有足夠的通透性,植物的健康度因此容易降低。

左為保留雜草的土地,土壤鬆軟。右為施用除草劑的田地,土地容易裸露變成硬塊



小草其實可以立大功,認識不殺草的「草生栽培」


其實,若能善用大自然中的原始草種,或適地適種的各種草類、草毯,以除草機控制高度避免影響作物光合作用,「草」不但不可怕,還會變成保護作物的助手、為田間營造優美的綠意景觀。這種與草共生的方法,也就是農業用語中常聽到的「草生栽培」。

柚農以草生栽培方式,草相欣欣向榮



草生栽培優點


1.提高土壤有機質:利用砍除的草類、落葉及殘枝,可作為農田最天然的肥料,自然腐敗成為營養的有機質。

植物殘體自然腐敗提供天然的有機質養分


2.增加土壤通透性:草類根系協助鬆弛土壤,增加土壤孔隙度,助於作物根系通透及透水性,維持植物健康。

3.增加土壤保水力:草生栽培的田地就像鋪上一塊天然地毯,可減少土攘水分散失、有效調節水份。天旱時,保有草地的土壤也像有天然保濕劑,維持濕度。

天然的草毯有助於減少水分散失


4.減少土壤沖蝕:右側為使用除草劑的山坡地,土壤裸露無草類覆蓋,當大雨來襲容易造成土壤流失。草生栽培的山坡地,多了一層植物抓地保護,減少土壤沖蝕,又兼具水土保持。

裸露的土壤,缺少植物根系保護,容易造成土壤流失



5.生態多樣性:多種草相能吸引更多昆蟲豐富農田,作為蜜蜂的蜜源植物,甚至成為完整生物鏈的共存棲息地,有助於生態平衡。豐富的草相也有助於蚯蚓及微生物生存,蚓糞也是提供作物養分之一。而土壤中的微生物循環及分解,供給更多作物所需的營養元素。

天然的蚓糞也是提供作物養分來源之一




台灣農業正面臨極端氣候影響、務農者老化、青年也因低所得影響從農意願,導致農業就業人口逐漸消失,以除草劑減少人力與時間,成為許多農友不得不的選擇。以一甲地的柿子園為例,若施用除草劑,以每公頃2公升劑量計算,以水稀釋200倍成400公升噴灑田間,就能2~3個月不需除草,然以人工背負手持式除草機除草,若只有一個人力,需要4-5天的時間才能將草砍到適當的高度,春夏時節或雨後,草木生長旺盛,可能兩周後又要進行雜草管理,投入的人力成本非常高。

在這樣的狀況下,當生產者願意為了環境健康、保護土壤與生態,選擇草生栽培的管理方式,唯有我們的理解與支持,他們才不會是獨行者,台灣土地與環境,讓我們一起攜手改變。