梅子DIY,脆梅、梅醋、Q梅...不同加工,梅子怎麼挑?

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)



清明前後正是品梅時節,梅子因含有多種有機酸及酚類化合物,可調整體質、促進新陳代謝,自古便是重要的食物醫生,此時節正是自製梅醋、脆梅、梅酒、Q梅,最佳時節,網路上食譜多,但是要怎麼買對梅子呢?本篇與您分享小撇步...


#不同製品,不同熟度

💪想做脆梅、梅醋,【7分熟梅】更適合

約3月下旬採收的果實,大約七分熟正爽脆。因果實組織較為堅實,經過加工,肉質則變得脆嫩,風味甜中帶酸,適合製成脆梅

💪Q梅、梅酒、梅醋,【9分熟梅】更適合

9分熟的梅子趨近於全熟,外皮轉黃、果肉也較肥厚飽滿,加工後口感軟中帶Q,適合製作Q梅及蜜梅露;由於香氣隨著熟度上升,因此梅酒大多也是使用9分熟的梅子,梅醋則依個人濃度喜好7-9分熟皆可


💪梅醬、梅汁、蜜梅露,【9分熟梅放至10分】更適合

完熟梅子外表會呈現全黃,香氣濃郁還帶有黃梅特殊風味。適合製作成梅醬、梅汁與蜜梅露,希望梅酒香氣更濃也可挑黃梅製作。因完熟梅子不耐運輸,可以購買九分熟青梅放至黃熟。


#挑對果型,提升口感

💪品口感,挑大果

脆梅、Q梅與紫蘇梅等,主要是食用果實本身,而大果果肉較厚,以大果製作更能品嚐果肉口感!

💪淬風味,挑中果

梅醋、梅酒通常是釀製取梅子風味,不會食用果實,而風味主要是受熟度影響,而非大小果。中果或小果價格實惠,更適合想嘗試做梅醋、梅酒的朋友入門!

#認識手採與竿採

🔎手採青梅,採收慢、外觀完整保存更佳

手採青梅以人工一顆顆採下,需要耗費較長時間,但外觀保存相對完整,因此鮮果能存放的時間較長,較符合一般家庭需求,也較適合用來製作食用果肉的加工品。

🔎竿採青梅,採收快、外觀較不完整,適合大量製造

竿採是以竹竿敲打梅樹,並在地面鋪設紗網承接掉落的梅子;竿採的方式效率高、人力成本低,適合大規模的採集後,銜接大量的加工製作。


#無農藥栽培,照護您的身體,也照護大地

為了將營養與風味完整呈現,梅子加工品需要長時間浸漬整顆果實,因此以無農藥栽培的梅子製作,食用起來更安心!


#夥伴貴香 高標準有機青梅

對農藥和化學加工品過敏的夥伴貴香,在佔地2公頃的梅園裡,皆以有機最高標準種植...👉【認識手採有機青梅】

#信義梅農如何走上「無農藥青梅」

南投信義的農友們,在貴香大姐的號召下,共同投入無農藥栽種,價格也更親切...👉【認識信義梅農無農藥青梅】



定期配食材箱