蜜棗怎麼挑?蒂頭、皮色有暗號!

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)



每年12月至3月間,是台灣蜜棗的產期,蜜棗有著圓潤討喜的外型,又被稱為「團圓果」,因此是不少人在年節期間送禮的選擇。除了送禮以外,蜜棗其實內含豐富營養,每100公克的維生素C達37毫克,清脆香甜的營養滋味適合全家人一起享用,但要怎麼挑,才能買到新鮮又清甜的蜜棗呢?讓我們一起來解析蜜棗果蒂裡所藏的暗號!

🗝暗號1:
新鮮的蜜棗是充滿水分的水果,表皮呈現光滑平順的狀態,倘若採摘後放置過久,就會使果實內的水分發散,導致果蒂周圍的表皮出現皺褶,其他部位的果皮也會逐漸浮現褐斑。

🗝暗號2:
果蒂周圍凹陷的越深、越廣,代表果實的新鮮度越高,相反的,果蒂周圍若是稍微突起,則象徵蜜棗已經放置多時。

(左邊蜜棗果蒂凹陷深且廣,表皮平滑具光澤,右邊蜜棗果蒂周圍突起,凹陷處不明顯。)



甜度VS脆度


較成熟的蜜棗表皮會呈黃綠色,品嚐起來鬆軟、甜度高,但不宜久放;表皮青綠的果雖然甜度不比成熟度高的果,但口感較清脆,也能保存較長的時間,通常農友採摘的蜜棗介於8至9分熟之間,表皮呈現淺綠色,這個時候的蜜棗甜而不澀,在冷藏室中還能保存一段時間。<直接跟農夫買>的農友,則會視果皮的厚度,在最適合的時機為您採摘,初期果皮較厚的蜜棗採摘時機為8至9分熟,後期果皮較薄時則在7-8即可採收!


如何保存新鮮蜜棗?


蜜棗在室溫中不耐久放, 3至4天後便會產生褐斑及脫水現象,建議從採摘後就以冷藏保存,並且避免裸裝流失水分,需要先放入塑膠袋再放入冰箱,通常可存放1至2周,甚至更長的時間。


📽同場加映—常見蜜棗品種


台灣所種植的蜜棗,普遍是由早期國外引進的「印度棗」改良而成,衍生出的種類繁多,在市場上可以看到長形、圓形、桃形等各種形狀的蜜棗,各品種滋味也有些微差異,但大眾常把各品種都通稱為「蜜棗」,在品嚐甜美的冬季果物之前,先來認識目前台灣常見到的品種吧!

1. 蜜棗

這邊的「蜜棗」為大家通稱的蜜棗之下其中一種品種,果實呈橢圓形或桃形,果皮為淺綠色,且具光澤感,是目前台灣最大宗的品種,產期落在12月至3月,以皮薄嬌嫩、細緻多汁的特色擄獲消費者芳心,是市場上相當常見的品種,農友楊安和自然無藥的有機蜜棗,正是屬於此種類。

2. 台農4號青龍

果實呈圓形或桃形,果皮為翠綠色,果肉口感綿密,為晚熟品種,產期落在1月至3月下旬。青龍是由蜜棗和翠蜜棗雜交育種的新品種,結合了父母本雙方的品種特點,農友淑佳的青龍蜜棗在生態循環的理念下,利用天然肥份滋養果樹,孕育出香甜多汁的天然風味。

3. 中葉蜜棗

果實呈桃形,果皮為淺綠色,果肉稍粗,屬於果實較大的品種,在台灣已經種植多年,和另一品種「三木」相似度極高,產期也同樣落在1月至3月,農友清宮的作品便是以這兩種綜合包裝,能夠一次品嚐兩種風味,同時維持消費者接受度。

4. 高雄11號珍蜜
果實呈圓形,果皮為淺綠色,果肉細緻多汁,產期較其他品種晚,落在1月下旬至3月。

5. 高雄12號珍愛
果實呈卵圓形,果皮為翠綠色,果肉甜美多汁,較耐存放,是2017年初上市的新品種,產期落在1月上旬至3月上旬。